材料4人分

海老

16 尾

玉葱

1/3 個

マッシュルーム小缶

1缶

マカロニ

200g

バター

大さじ2

サラダ油

大さじ3

塩、胡椒

少々

日の出白ワインタイプ

大さじ4

ローリエ

1枚

牛乳

3カップ

小麦粉

大さじ3

バター

大さじ3

塩、胡椒

少々

生クリーム

50 cc

器に塗るバター

適 量

粉チーズ

適 量

パセリの微塵切り

適 量

 
作り方

海老は殻を剥き背わたを取り、日の出白ワインタイプ大さじ3を振りかけておき、玉葱は微塵切りに、マッシュルームはスライスする。マカロニはゆがいて水気をきっておく。

熱した鍋にバターを溶かし、玉葱を炒め、しんなりしたらサラダ油を足し、1の海老とA、ローリエを加えて炒めます。

鍋に牛乳を入れ、練ったBを加えてダマができないように煮て、塩、胡椒で調味します。

4

3にマカロニ、生クリームと2を加えて少し煮込み、ローリエを取りだします。

5

グラタン皿にバターを塗り4を入れて粉チーズを振り、熱したオーブンで焼き色がつくまで焼き、パセリの微塵切りを散らします。