材料4人分

殻付き海老

12 尾

にんにく(微塵切り)

1片分

土生姜(微塵切り)

10g

各色ピーマン

各半分

サラダ油

適 量

青葱

2 本

豆板醤

小さじ1/2

日の出料理酒

1/4 カップ

ゴマ油

大さじ1/2

オイスターソース

小さじ1

少々

胡椒

少々

作り方

ピーマンは小さめの菱形切りにし、海老は塩水でよく洗います。

フライパンに油を入れて、にんにく、土生姜、豆板醤を炒め、次に海老も炒め、料理酒を加えて蓋をし、蒸し煮にします。

ピーマン、オイスターソース、塩、胡椒を加えてしばらく煮、仕上げにゴマ油を振りかけ、青葱の小口切りを散らします。