材料4人分

小海老

200g

A

日の出料理酒

小さじ2

塩、胡椒

各少々

片栗粉

大さじ1/2

サラダ油

大さじ1

豆腐

3 丁

ピーマン(小)

2個

赤ピーマン(小)

1個

青葱

1本

スープ

1/2カップ

醤油

60 cc

日の出みりん

大さじ1

日の出料理酒

大さじ3

片栗粉

大さじ1と1/2

適 量

作り方

小海老は、皮と背わたを取り半分にそぎ切りにして、Aで下味をつけます。

豆腐は軽く水きりして2cm角切りに、ピーマンは種を取り細切りにします。

中華鍋を温め油をいれ、海老を炒めて取り出し、豆腐とピーマンをいれて炒め、海老を戻し、合わせたBをいれてしばらく煮ます。

4

仕上げに青葱の斜め細切りを散らします。