材料4人分

海老(殻付き)

16尾

A

日の出料理酒

大さじ2

片栗粉

大さじ2

小さじ1

生姜(微塵切り)

1片分

にんにく(微塵切り)

1片分

鶏ガラスープ

1カップ

ケチャップ

大さじ2

醤油

大さじ1

日の出料理酒

大さじ2

日の出みりん

大さじ1

豆板醤

大さじ1

片栗粉

小さじ2

塩、胡椒

適 量

白葱

5 cm分

サラダ油

適 量

作り方

海老をよく洗って足を取り、殻付きのまま背の部分に包丁で切れ目を入れ、竹串などで背わたを引き出してAで下味をからませます。

フライパンにサラダ油を熱しBを香りが出るまで炒め、1を加えて強火で炒めます。*片面づつ、しっかり焼きます。

2にCを注ぎ入れ、強火でかき混ぜながら、ひと煮立ちさせます。

4

とろみがついたら皿に盛り付け、白葱の千切りをのせます。