材料4人分

豚肉(スペアリブ用)

800g

日の出料理酒

1カップ

玉葱すりおろし

中1個分

干しぶどう

1/2 カップ

パイナップルの輪切り(缶詰め)

3 枚

日の出料理酒

1カップ

パイナップルジュース

200 cc

トマトケチャップ

大さじ7

醤油

大さじ3

ウスターソース

大さじ2

日の出みりん

大さじ2

胡椒

少々

にんにく

1 片

1カップ

練り辛子

少々

スティック野菜(人参、セロリ、なす)

適 量

 

作り方

豚肉とAを密封容器等に入れて混ぜ、冷凍庫で一晩漬け込みます。

230度のオーブンで1を漬け汁ごと20分焼きます。

その間にBを鍋に入れて煮立て、1/3の量になるまで煮詰め、ソースを作ります。

4

2を3の鍋に入れ、ソースを絡めながら4〜5分煮る。途中で8等分に切ったパイナップルも加えて、ソースに絡ませる。

5

スティック野菜を添えて、盛り付けます。