材料4人分

豚バラ肉(固まり)

800g

おから

200g

土生姜

20g

絹さや(塩茹で)

12 枚

人参(塩茹で)

30g

日の出料理酒

1/2カップ

砂糖

大さじ3

醤油

大さじ3

練り辛子

適 量

作り方

豚肉と水10カップと、おからを鍋に入れて火にかけ、煮立つと弱火にして脂やアクを取り除きながら、約2時間茹でます。

竹串がすっと通るようになったら、豚肉を取り出して水洗いし、4切れに切ります。

鍋に2と水4カップ、日の出料理酒を加えて火にかけます。

4

煮立ったら火を弱めてアクを取り、土生姜の薄切りと砂糖を加え煮て、醤油を加え30分〜40分、味がしみるまで煮ます。

5

豚肉は食べやすい大きさに切り、絹さや、型抜きした人参の薄切りとを盛り、練り辛子を添えます。