材料4人分

豚またまり

300g

人参

1/2 本

玉葱

1/2 個

竹の子(茹で)

100g

ピーマン

1個

赤ピーマン

1個

椎茸

4個

醤油

大さじ1

日の出みりん

大さじ1/2

日の出料理酒

大さじ1

日の出みりん

大さじ3

醤油

大さじ3

大さじ4

片栗粉

小さじ2

砂糖

大さじ1

少々

チキンスープ

大さじ6

片栗粉、サラダ油、揚げ油

適 量

作り方

豚肉は一口大に、人参、ピーマン、竹の子は乱切りに、玉葱は3cmの角切りに、椎茸は石付を取り4つに切ります。

豚肉をAに30分程漬けて下味をつけ、水気を取り、片栗粉をまぶし揚げます。

鍋に油を熱し、ピーマン以外の野菜を炒め、火が通ったらピーマンを加えて炒め、Bの甘酢あんをよく混ぜて流し入れます。

4

とろみがついたら2を入れ、全体に絡めます。