タ イ


★ トム・ヤム・クン ★

海老

10 〜15尾 (600g)

袋茸 (缶詰)

100g

トム・ヤム・クンスープ

3 カップ

 

 

ナンプラー

大さじ2

レモン汁

大さじ2

日の出料理酒

大さじ3

日の出みりん

大さじ1

チリペッパー

適 量

香菜

適 量


海老は洗って背わたを取り、袋茸は半分に切る。

トム・ヤム・クンスープを鍋に入れ温め、1を加えて火を通しAで調味する。

器に盛って香菜を散らす。

 
世界三大スープの一つを手軽にどうぞ!

 


★ 海老のココナッツソース ★

海老(殻と背わた取る)

16尾

 

 

玉葱

1個

レモングラス

1本

土生姜

10g

赤唐辛子(種ねき)

2本

ライムの搾り汁

小さじ2

ココナッツミルク

250・

カレー粉

大さじ2 分の1

赤ピーマン

少 量

ピーマン

少 量

1カップ

日の出料理酒

4 分の1カップ

醤油

大さじ2

小さじ2


Aを微塵切りして、油を入れて熱した中華鍋で炒めカレー粉とBを加えて煮込む。

野菜が煮えれば、冷ましてミキサーにかける

鍋に戻してココナッツミルク、海老を加え煮えるまで煮込み、赤ピーマン、ピーマンの小口切りを散らせば出来上がり。


ココナッツ風味のマイルドなカレーです。