スペイン


★ パエリア風 ★

豚肉(モモ肉)

100g

鶏肉(モモ肉)

150g

するめイカ(小)

1ぱい

白身魚

150g

水煮トマト(缶)

1ヶ分

タマネギ

3分の1個

にんにく

1片

日の出料理酒

大さじ3

オリーブ油

大さじ2

200g

塩・胡椒

適 量

ピーマン

1個

サフラン

少々

600cc


豚肉、鶏肉、魚は2・角に切り、イカは輪切りにし、塩と日の出料理酒で下味をつける。

タマネギ、にんにくは微塵切りにしてオリーブ油で炒める。

1も加えてゆっくり炒め、ザク切りにしたトマトを加えて混ぜる。

米を平均に散らしながら加えて炒め、サフランで色付けした水を入れて、塩、胡椒をふり表面を平らにならして5分程煮て、オーブン220度に10分程いれる。

ピーマンの輪切りを散らし、鍋の縁に焦げ色がつけば出来上がり。


洗い米に、外米を使うと、パラリと炊けます。 

 


★ さばのスペイン風 ★
 

小2尾

日の出料理酒

100cc

オリーブオイル

大さじ2と2分の1

塩、胡椒

適 量


I

にんにく

2片

タマネギ

1個

セロリ

2分の1本

トマト

3個

オリーブ油

大さじ2

塩、胡椒

適 量

クレソン

適 量


三枚におろした鯖に、塩、胡椒をふり、オリーブオイルで熱したフライパンで両面こんがり焼く。

にんにくは微塵切り、タマネギ、セロリは8・角に切り、オリーブ油を熱したフライパンで、しんなりするまで炒め、1・角に切ったトマトを加えて軽く炒め、塩、胡椒で調味する。

平鍋に残りのオリーブ油をひいて1を並べ強火にかけて、日の出料理酒を加え、蓋をして弱火で5〜6分煮、2を加えて温める。

3を皿に盛り、クレソンとレモンの櫛切りを添えて出来上がり。


スパニッシュソースで、さばをお洒落に!!