メキシコ


★ チリコンカン ★

大豆の水煮

250g

ベーコン

100g

玉葱

1個

にんにく

1片

牛挽肉

200g

トマト水煮(缶詰)

500g

バター

大さじ2

塩・胡椒

適 量

A

固形ブイヨン

1個

3カップ

 

 

B

 

 

トマトピューレ

4 分の1カップ

トマトケチャップ

4 分の1カップ

日の出料理酒

大さじ3

日の出みりん

大さじ1

チリパウダー

大さじ1

ローリエ

1枚


ベーコン、玉葱は1・角に切り、にんにくは微塵切りにし、バターで炒め、挽肉も加えてパラパラになるまで炒める。

1に、洗った大豆の水煮とAを加えて20分ほど煮る。

3

さらにBを加えて20分ほど煮て、塩、胡椒で調味する。


大豆がたっぷり食べられるヘルシー料理。 

 


★タコス ★

 

牛薄切り肉

200g

レタス

適 量

お好みのチーズ

80g

サラダ油

適 量

タコスの皮

12 枚

赤唐辛子(飾り)

2ヶ

タコスソース

トマト

2 個

タマネギ

1 個

青唐辛子(タカの爪でも良い)

お好みで

日の出料理酒

大さじ2

塩・胡椒

適 量


牛肉は半分の長さに切ってから、サラダ油で炒めておく。

タコスソースはトマトとタマネギの微塵切りに、種をとって小口切りにした青唐辛子を混ぜ合わせ、日の出料理酒、塩、胡椒を加えて調味し、さっと火を通す。

タコスの皮に、レタスとチーズと1を適量挟んでタコスソースをかけて頂く。


メキシコの代表料理です!
スナック感覚でどうぞお召し上がり下さい。