韓 国


★ ロールキムチ

白菜のキムチ(葉の広いの)

10枚

豚ひき肉

200g

ネギ

3分の1本

豆腐

2分の1丁

日の出料理酒

大さじ2

塩・胡椒

少 々

小麦粉

適 量

中華スープ

4カップ

 

 

醤油

大さじ2

トウバンジャン

大さじ1

日の出みりん

大さじ2

おろしニンニク

小さじ2 分の1

塩・胡椒

少 々

 

香菜

適 量


白菜キムチは水で軽く洗い、豆腐は水きりをして、ほぐしておく。

ボールに豚ミンチ・微塵切りにしたネギに、1の豆腐・日の出料理酒・塩・胡椒を入れてよく混ぜ合わせ、10等分にする。

1のキムチの水けを絞り、両面に薄く小麦粉をまぶしつけ、芯の方向に2をのせ、ロールキャベツの要領で巻く。

4

湯気の立った蒸し器で15分ほど蒸す。

5

平鍋に中華スープを入れて煮立て、Aの調味料を入れて、蒸し上がった3を入れる。5〜6分煮て味を含ませる。

6

器に盛って香菜を散らす。


キャベツの代わりに白菜キムチを使って
韓国風に 仕上げてみました。

 


★ 韓国風お好み焼き ★

ニラ

1束

豚バラ肉

100g

キムチ

50g

 

 

もち米

50g

小麦粉

50g

ぬるま湯

3分の1カップ

日の出料理酒

大さじ2

1個

サラダ油

適 量

つけタレ

適 量

醤油

適 量

ゴマ油

適 量

一味唐辛子

適 量


Aを混ぜ合わせ、冷めたら溶き卵を加えて混ぜ合わせる。

ニラは3・巾、キムチは汁気をきって一口大に切り、1と混ぜ合わせる。

サラダ油を熱した鉄板で豚肉を焼き、2を大さじ2杯ぐらい上からかける。

4

裏面もひっくり返して焼く。

5

酢醤油等、お好みのタレで頂く。


生地のモチモチ感とニラの食感を楽しんで!