日 本


★ 肉じゃが ★

薄切り肉

250g

じゃが芋

600g

ニンジン

100g

タマネギ

200g

さやえんどう

20g

大さじ1

だし汁(かつお、昆布)

3カップ

日の出料理酒

大さじ2

砂糖

大さじ2

醤油

大さじ3

日の出みりん

大さじ3


牛肉は5〜6・幅、じゃが芋は6つ割、ニンジンは1・厚みのいちょう切り、タマネギは縦半分に切って1・幅に切る。

鍋に油を熱して、火からおろして牛肉を入れて炒めて取り出す。

1にタマネギ、ニンジンを入れてさっと炒めだし汁を加え、じゃが芋、牛肉を入れて煮立てればアクを取る。

日の出料理酒を入れて5〜6分煮て、砂糖を加えしばらく煮る。

5

醤油、日の出みりんを加えて、煮つめる

6

塩茹でした、さやえんどうを散らす。

 

牛肉は炒めて取り出し、後で加えるのが秘訣!

 


★ ひじきと切り干し
       大根の煮物もの ★

 

ひじき

30g

干しいたけ

6枚

水煮大豆缶

1缶

油あげ

1枚

だし汁

2カップ

砂糖

大さじ5

日の出みりん

大さじ2

醤油

大さじ5

サラダ油

大さじ2

絹さや

8枚

切り干し大根

20g

 

だし汁は、干しいたけの戻し汁でよい。

ひじきは水で30分位もどし、水気をきっておく。 切り干し大根も水に戻しておく。

油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦2つに切ってから、小口切りにする。

しいたけは、細切りにする。

鍋にサラダ油を熱して、ひじき、油揚げ、切り干し大根、しいたけを順に入れてよく炒めAを加え、大豆も入れて煮汁がなくなるまで煮る。

器に盛り、茹でた絹さやの細切りを添える。


栄養豊かな保存食です!!