イタリア


★ ミネストローネ

ベーコン

2枚

玉葱

1個

ニンジン

2分の1個

トマト(完熟)

1個

セロリ

2分の1本

ジャガイモ

1個

マカロニ(茹)

2分の1カップ

サラダ油

大さじ2

コンソメスープ

4カップ

日の出料理酒

大さじ3

塩・胡椒

適 量

さらしパセリ

適 量


1

トマトは角切り、ベーコン、その他の野菜は1・ 角の色紙切りにする。

鍋にサラダ油を熱し、ベーコンを中火で炒めた後、野菜を加えてしんなりするまで炒る。

2にスープと日の出料理酒を加え野菜が柔らかくなるまで煮て、茹でマカロニを加え塩・胡椒で調味する。

 
野菜たっぷりの具だくさんスープです。


★ ポテトニョッキ ★

ニョッキ

ジャガイモ

800g

強力粉

1と2 分の1カップ

粉チーズ

適 量

少 々

卵黄

2 個

小さじ2

バター

大さじ1

トマトソース

トマトの水煮缶

1缶

玉葱の微塵切り

150g

にんにくの微塵切り

10g

ベーコンの細切り

50g

サラダ油

大さじ2

小麦粉

大さじ2

日の出みりん

大さじ2

日の出料理酒

大さじ1

塩・胡椒

適 量



ニョッキ  

丸ごと茹でて皮をむき、裏ごししたジャガイモにAを加えて混ぜ冷ます。

1に強力粉を加えて手で練り混ぜ、打ち粉をした台の上で転がし棒状にする。

2を握りこぶし大にちぎり、それを直径1.5・位の棒状にした物を、2.5・ 長さの小口切りにし、塩少々を加えた熱湯で浮いてくるまで茹でる。

4

茹で上がったニョッキとトマトソースを絡めて、粉チーズもふって皿に盛る。

トマトソース

サラダ油を熱した鍋でBをよく炒め、小麦粉を加えて弱火で更に炒め、ザク切りにしたトマトの水煮とソースを鍋の3分の2 になるまで、加える。

焦げつかないように、木じゃくしで混ぜながら煮つめ、Cで調味する。


ジャガイモと小麦粉で作る素朴なパスタ。