インドネシア


★ ミィーゴレン ★

卵麺(又は乾麺)

4 玉

2 個分

豚ロース

100g

イカ

1ぱい

むき海老

100g

日の出料理酒

大さじ2

にんにく

適 量

もやし

100g

ニラ

4 分の1把

塩、胡椒

適 量

オイスターソース

大さじ3

日の出みりん

大さじ2

大さじ2


豚肉とイカは細切りし、むき海老と共に塩、胡椒、日の出料理酒で下味をつける。

熱湯で麺を茹でてザルにあげておく。

3

中華鍋に油を入れて、にんにくの微塵切りと1を炒めて火を通し、4〜5・長さに切ったニラともやしも炒め塩、胡椒をふる。

4

3に麺を入れオイスターソース、日の出みりん、塩、胡椒で味を調えて器に盛り、細切りにした卵を盛りつける。


ミィーはそば、ゴレンは炒めるという意味です。


★ 海老とじゃが芋の
          炒めもの ★

 

むき海老

300g

じゃが芋

5個

タマネギ

1個

にんにく

1片

赤唐辛子

3本

少々

日の出料理酒

大さじ2

日の出みりん

小さじ1

醤油

小さじ1

サニーレタス

8枚

サラダ油

大さじ1と2分の1

揚げ油

適 量


じゃが芋はさいの目切り、タマネギ、にんにくは、微塵切り。

1のじゃが芋を固めに茹で、160度の油で素揚げにし、油をきっておく。

油を熱っしたフライパンで、タマネギとにんにくを、しんなりするまで炒め背わたをとった海老とじゃが芋を加えて炒める。

4

種をとり、ブツ切りにした赤唐辛子とAで3を調味しサニーレタスを敷いた皿に盛る。


にんにくと赤唐辛子で、食欲増進!!