インド


★ サモサ ★

じゃが芋

2個

タマネギ

小1個

にんにく

1片

土生姜

1片

ハム

3枚

ギョーザの皮

30枚

少 々

揚げ油

適 量

カレー粉

小さじ2

日の出料理酒

大さじ2


じゃが芋は皮ごとゆでて皮をむき、1・角に切る。

サラダ油で微塵切りのにんにく、土生姜、タマネギを炒め、次にハムの微塵切りも炒め、1を加え、日の出料理酒、塩、カレー粉で調味する。

2を30等分して、ギョーザの皮の中央にのせ三方から皮を寄せ、水でしめらせてとめる

中温の油で揚げる。


ビールのおつまみや、おやつにお薦めです。 

 


★ エッグカレー★
 

豚バラ肉(薄切り)

200g

ゆで卵

4個

玉葱

大2個

おろし生姜

大さじ2

にんにく

1片

カレー粉

適 量

小麦粉

適 量

スープ

1カップ

トマトピューレ

1カップ

カレー粉

大さじ3

日の出料理酒

大さじ3

日の出みりん

大さじ2

プレーンヨーグルト

大さじ2

刻みパセリ

適 量

サラダ油

大さじ6

塩・胡椒

適 量

一口大に切った豚肉、微塵切りにしたタマネギに塩、胡椒で下味をつける。

鍋にサラダ油を熱し、1のタマネギを中火であめ色になるまで炒める。

2に、おろし生姜と潰したにんにくを加えてまぜ、香りが出たら水1カップと、日の出料理酒で溶いたカレー粉、日の出みりん、トマトピューレを加え混ぜ1の豚肉を入れて20分程煮て、ヨーグルトを加えて混ぜる。

ゆで卵に、フォークでまんべんなく穴を開けAの中で転がし、余分な粉をはたいて、手の平で少し平らにして中温の油で揚げる。

3に4を加えて少し煮、刻みパセリを散らす

タマネギをじっくり炒めるのが、美味しさの秘訣!