イギリス


★アイリッシュシチュー★

豚モモ肉

700g

ジャガイモ

1・

タマネギ

2 個

日の出料理酒

大さじ3

日の出みりん

大さじ2

適 量

あらびき黒胡椒

適 量

刻みパセリ

適 量

ローリエ

2 枚

A

固形ブイヨン

2 個

5 〜 6カップ


豚モモ肉は脂を取り除き、3・角に切る。ジャガイモは皮を剥き1・厚みの輪切り。
タマネギも皮を剥き薄切りにする。

厚手鍋に肉、タマネギ、ジャガイモをそれぞれ3分の1量づつ順に重ね入れ、塩、あらびき黒胡椒を少々ふる。

これを3回くり返して、全て入れればAとローリエを加える。

4

3を強火にかけ煮立ったら弱火にし、日の出料理酒と日の出みりんを加え、蓋をして煮込む。
(途中で煮つまったら水かスープを足す)

仕上げに刻みパセリを散らす。


本場では羊を使いますが、豚肉でアレンジ!

 


★ タラの牛乳煮 ★

タラの切り身

4 切れ(1切=200g)

タマネギ

3 分の1個

パセリの軸

1本(刻みパセリでも良い)

牛乳

1カップ

1カップ

日の出料理酒

大さじ2

小麦粉

大さじ1

バター

塩・胡椒

適 量

パプリカ

適 量


鍋にタマネギの薄切りを敷き、タラを並べ塩、胡椒、日の出料理酒をふる。
パセリの軸、牛乳、水を加えて蓋をして火にかけ、煮立ったら弱火にして10分程煮る。

1の煮汁を別鍋にとり、火をかける。
小麦粉とバターを同量づつ練り合わせたもので軽くとろみをつけ、塩、胡椒で調味したら火からおろして、こしておく。

1のタラを皿に盛り、2のソースをかけ、パプリカをふる。


口当たり柔らかく、風味も優しい一皿です。