フランス


★ えんどう豆の田舎風 ★

えんどう豆(サヤ付きなら1・)

500g

レタス

中1個

玉葱

50g

ベーコン

80g

バター

50g

薄力粉

大さじ1

300cc

日の出料理酒

大さじ2

日の出みりん

大さじ1

塩・胡椒

適 量

飾り(チャービル)

少々


えんどう豆は洗って水気をきっておく。
レタスも洗い芯をくり抜き5〜6・角に切る

深鍋にバターを溶かし、玉葱の微塵切りをこがさないよう炒め、細切りにしたベーコンを加え脂が出るまでよく炒める。

3

2に薄力粉を加えて炒め、えんどう豆を加えたら水を入れてレタスとAを加えて弱火にして30分ほど煮込む。

 


★ 鶏のホワイトソース煮 ★

 

鶏モモ肉

300g

小玉ねぎ

12個

マッシュルーム

12個

バター

大さじ2

スープ

4カップ

日の出料理酒

4分の1カップ

牛乳

1.5カップ

生クリーム

2分の1カップ

塩・白胡椒・ナツメグ

適 量

ホワイトソース

小麦粉

30g

バター

25g


ホワイトソースは、缶詰めでも良い。

鶏肉は3・角切りにし、料理酒大さじ2、塩少々をふっておく。

鍋にバターを溶かし1を焦がさないように炒め、小玉ねぎ、マッシュルームも炒め、スープ、日の出料理酒を加えて野菜が柔らかくなるまで煮る。

4

ホワイトソースを鍋に入れ、塩、胡椒、ナツメグで調味して牛乳を加え、仕上がりに生クリームを入れる。


ホワイトソースの作り方 

ホワイトソースは、鍋にバターを溶かし小麦粉も入れて弱火で炒め2のスープでのばすと出来上がり。