中 国


★ 肉団子の煮物 ★

豚ミンチ

600g

醤油

大さじ2

日の出料理酒

大さじ2

おろし生姜

大さじ1

1個

片栗粉

大さじ3

長ネギ

2 分の1本

土生姜

1片

800cc

醤油

大さじ4

砂糖

大さじ3

日の出みりん

大さじ1

日の出料理酒

大さじ2

チンゲン菜

2 株

少々

サラダ油

適 量

水溶き片栗粉

適 量

飾り

ニンジン

少々

白ネギ(白髪ねぎ)

適 量


ボールにAを入れて、ねばりが出るまで、手でよく練ります。

1を大きめの団子に丸めて、150度の揚げ油で全体がむらなく、きつね色になるまで箸で転がしながら揚げる。

別の中華鍋rにサラダ油大さじ3を入れて熱し、ぶつ切りにした長ネギと土生姜を炒め水とBの調味料と2を入れ、強火で煮立てる。

煮立ったらアクを取りながらコトコトと煮込み飾り切りした人参も加える。

5

チンゲン菜は根元を6つ割りにしてから、長さを半分に切り、サラダ油大さじ2を熱したフライパンで塩と水少々を加えて炒め、3に加え水どき片栗粉でとろみをつける。

6

器に盛り、白髪ネギをあしらう。


御飯のおかずにピッタリの一品です。 

 


★ スペアリブの香り揚げ ★
 

スペアリブ肉

200g

香肉野菜

4個

生姜の薄切り

大2個

ネギのぶつ切り

大さじ2

つけ汁

醤油

1片

日の出みりん

適 量

適 量

八角

1カップ

生姜の絞り汁

1カップ

揚げ油

大さじ3

片栗粉

大さじ3

レモン

大さじ2

プリーツレタス

大さじ2

プチトマト

適 量

 

香味野菜を入れた、たっぷりの熱湯で10分位茹でて臭みを抜く。

つけ汁を合わせ、1を半日位漬ける。
途中2〜3回上下を返す。

2の余分な汁をとって、片栗粉を薄くまぶしやや低温(160度)の油でゆっくりと時間をかけて揚げる。

器に盛り、くし切りのレモン、プリーツレタス、プチトマトを添える。


香味野菜が効いてます!!