チリ味

鶏の水炊き

【材料 4人分】

鶏骨つきぶつ切り肉

800g

長ねぎ

1と1/2 かけ

土生姜

1 かけ

豆腐

1 丁

白菜

大4枚

生椎茸

8 個

三ッ葉

1/2 把

あわ麩

1/2 本

人参

50g

日の出料理酒

大さじ5

ぽん酢

適 量

薬 味

もみじおろし、おろし生姜、あさつきの小口切り

【下ごしらえ】
1

豚肉は、熱湯をくぐらせて水にとりよごれをとる。

2

鍋に1/2本の長ねぎのぶつ切り、土生姜の薄切りに、水12カップ、日の出料理酒を入れて火にかけ、アクをすくいながら2〜3時間茹でて、茹で汁をこしておく。

3

白菜はざく切り、豆腐はやっこ切り、椎茸は飾り切り、あわ麩は1cm 巾に切り、三ッ葉は茎を軽くつぶして結んでおき、人参は型で抜いて薄切りに、ねぎは斜め切りにする。

【煮 方】

鍋に鶏の茹で汁と鶏肉、他の材料を入れて煮る。ぽん酢、お好みの薬味を入れていただく。