たれ味
ちゃんこ鍋

【材料 4人分】

沖むつ

300g

鶏ひき肉

200g

土生姜

5g

片栗粉

小さじ2

日の出料理酒

小さじ1

少々

鯵(たたき)

1尾分

土生姜

5 g

味噌、醤油

小さじ1

日の出みりん

小さじ1

片栗粉

小さじ2

少々

昆布

10 cm

人参

5 cm

豆腐

1 丁

キャベツ

1/2 個

長ねぎ

2 本

にら

2 把

【下ごしらえ】
1

沖むつは4cm角、豆腐はやっこ切り、野菜は大きめに切る。

2

人参は型抜きして薄切りにしておく。

3

AとBのつくねの材料は、各々混ぜ合わせておく。

4

鍋に水と昆布を入れて昆布だしをつくる



大さじ3

だし汁

大さじ1

日の出料理酒

大さじ1/2

梅干しの果肉

大1個分

醤油

大さじ3

レモン汁

大さじ1

日の出みりん

小さじ1

少々

【煮 方】

鍋にキャベツを入れて火にかけ煮立てば、つくねを丸め入れ沖むつや他の材料も加え、煮えばなタレでいただく。