醤油味
変わり湯豆腐

【材料 4人分】

豆腐

4 丁

焼き蒲鉾

1/2 枚

巻きゆば

8 個

もみじ麩

1/2 本

生椎茸

8 個

春菊

1/2 把

だし昆布

20cm

少々




だし汁

1/4 カップ

醤油

2/3 カップ

日の出みりん

小さじ2

かつおぶし

1/2 カップ

薬味

さらしねぎ、おろし生姜、もみのり


【下ごしらえ】
1

ゆばは濡れ布巾に包んで柔らかくし、もみじ麩は7〜8cm巾に切る。

2

昆布は布巾でふく。

3

豆腐はやっこ切り、蒲鉾は8切れに切り、生椎茸は軸を取る。

4

土佐醤油は一度煮立ててこす。

【煮 方】

昆布を鍋に敷き、たっぷりの水に塩少々と材料を入れて煮る。豆腐はゆらゆら動いたら、土佐醤油と薬味でいただく。