醤油味
鯖の魚すき風鍋

【材料 4人分】

1 尾

いか

1 杯

糸こんにゃく

1 個

焼き豆腐

1 丁

車麩

2 個

白菜

1/3 個



醤油

大さじ6

日の出みりん

大さじ3

日の出料理酒

大さじ2

大さじ2


【下ごしらえ】
1

鯖は三枚におろし、中央に切り目を入れながら巾3cmのそぎ切りにする。

2

いかの胴は、皮をむき斜め格子の切り目を入れ3cm角に切る。足は食べやすく切り分ける。

3

つく汁に1と2を入れ20分おく。

4

焼き豆腐は巾1cmに切り、麩は水でもどして一口大に切る。

5

白菜はざく切りにし、こんにゃくはサッと茹でて適当に切る。

【煮 方】

鍋に3のつけ汁をこして入れ、煮立ったら火を弱めてアクを取り具を入れて煮る。