醤油味
鶏もつ鍋

【材料 4人分】

鶏の親のもつ

500g

白滝

1 袋

ごぼう

1 本

長ねぎ

1 本

人参

1/2 本

白菜

4 個

さやえんどう

少々


昆布だし汁

3 カップ

醤油

1/2カップ

日の出みりん

大さじ2

日の出料理酒

大さじ2

砂糖

大さじ2

【下ごしらえ】
1

鶏の親もつは下茹でして水にとり、汚れをとり水気を切る。

2

白菜はざく切り、長ねぎは4〜5cm長さに切り、さやえんどうは塩茹でします。

3

ごぼうは、ささがきにして水に晒しさっと茹でる。人参は4cm長さの千切りにする。

4

白滝はサッと茹でて、食べやすい長さに切る。

【煮 方】

煮汁を煮立て、中央にもつ、回りに他の材料を入れ、煮ながらいただく。