塩 味
あさりと 
  白菜の鍋

【材料 4人分】

あさり

20 個

干しむき海老

大さじ1

ハム

2 枚

白菜

8 枚

干し椎茸

小8 個

竹の子

小2 本

三ッ葉

1/2 把

調

チキンコンソメ

3 個

5 カップ

日の出料理酒

大さじ 2

小さじ 1


【下ごしらえ】
1

ハムは放射線状に6つに切り、干し海老はぬるま湯で戻す。

2

白菜は7cm巾ぐらいに切り、干し椎茸は戻して軸を取り、竹の子は縦半分に切って薄切りにする。三ッ葉は4〜5cm長さに切っておく。

【煮 方】

鍋に白菜、ハム、干し海老、干し椎茸、スープを入れて火にかけ白菜がしんなりすれば、あさりを入れ貝が開けば三ッ葉を入れます。