塩 味
か に 鍋

【材料 4人分】

かにの足

500g

こんにゃく

1 枚

しめじ

1 袋

もやし

100g

長ねぎ

2 本

にら

1 把

昆布だし汁

5 カップ

レモン汁

1 個分

調

日の出料理酒

大さじ3

少々

【下ごしらえ】
1

かには関節で切り、大きいものはさらに斜め2つに切り、裏具に縦に切り目を入れる。

2

こんにゃくは、一口大にちぎり下茹でする。

3

しめじは石づきを取り、もやしはひげを取る。長ねぎは7cm長さに切る。

【煮 方】

鍋にだし汁を入れて温め、調味料とにら以外の材料を入れて煮、バター大さじ1、こしょう少々、にらを入れる。レモン汁でお試し下さい。