味 噌 味
鶏肉とうどんの味噌煮

【材料 4人分】

鶏骨付きぶつ切り肉

4 本

かぼちゃ

4 〜8 尾

里芋

各8 個

大根

1 枚

ごぼう、長ねぎ

各1 本

ぜんまい

20g

煮汁

昆布だし汁

5 カップ

日の出みりん

1/2 カップ

日の出料理酒

大さじ1

薄口醤油

小さじ1

合わせ味噌

白ごま

大さじ5

赤味噌

大さじ3

白味噌

大さじ1

醤油

大さじ1

日の出みりん

大さじ2

日の出料理酒

大さじ2

砂糖

小さじ1


【下ごしらえ】
1

かぼちゃ、大根は3cm角に切り下茹でする。里芋は冷凍のまま斜めの輪切りにする。

2

生椎茸は軸を取り2つにそぎ切りに、長ねぎは厚めの斜め切りにする。

3

うどんはサッと熱湯に通す。

【煮 方】

鍋にだし汁と長ねぎ、うどん以外の材料を入れて火にかけ、アクあわを除いて野菜が柔らかくなるまで中火で煮る。調味料で味をととのえ、長ねぎ、うどんを加え一煮する。汁ごといただく。お好みで粉唐辛子をふります。