味 噌 味
山 海 鍋

【材料 4人分】

かにの足

4 本

大正えび

4 〜8 尾

蛤、生椎茸

各8 個

こんにゃく

1 枚

ごぼう、長ねぎ

各1 本

ぜんまい

20g

煮汁

昆布だし汁

5 カップ

日の出みりん

1/2 カップ

日の出料理酒

大さじ1

薄口醤油

小さじ1

合わせ味噌

白ごま

大さじ5

赤味噌

大さじ3

白味噌

大さじ1

醤油

大さじ1

日の出みりん

大さじ2

日の出料理酒

大さじ2

砂糖

小さじ1


【下ごしらえ】
1

かには裏側の殻を半分ぐらい縦に切り取る。

2

えびは背わた、殻を取る。蛤は砂をはかせ洗う。

3

ごぼうはささがきにして水に晒し、長ねぎはぶつ切りにする。

4

椎茸は軸を取り、ぜんまいは熱湯に通して長さ3cmに切る。

5

こんにゃくはサッと茹で、小口から薄切りにする。

6

合わせ味噌のごまは、すり鉢でよくすり他の調味料と混ぜ合わせておく。

【煮 方】

鍋で煮汁を煮立て、材料を入れ、合わせ味噌をのせて煮る。煮汁と一緒にいただく。