か す 味
鯛のかす鍋

【材料 4人分】

鯛の切り身

4 切 れ

じゃが芋

2 個

大根

1 個

かぶ(葉つき)

4 個

人参

1/2 本

昆布だし汁

5 カップ

酒かす

150g

調味料

赤味噌

50g

日の出料理酒

大さじ 2

大さじ1と1/2


【下ごしらえ】
1

鯛の切り身は一口大に切る。

2

じゃが芋、大根は1cm厚みの半月切りに、人参も食べやすい大きさに切り、かぶらはくし形切り、葉は塩茹でして3〜4cm 長さに切る。

3

酒かすは小さくちぎって、だし汁1カップで溶かしておく。

【煮 方】

鍋に残りのだし汁を入れ野菜を加えて煮、柔らかくなれば、3と調味料と鯛を入れて煮る。