か す 味
豚肉のかす鍋

【材料 4人分】

豚肉ロース肉

300g

じゃが芋

2 個

玉葱

1 個

人参

1 本

キャベツ

小1/2 個

酒かす

120 g

昆布だし汁

5 カップ

調味料

日の出みりん

大さじ1

日の出料理酒

大さじ1

小さじ1と1/2


【下ごしらえ】
1

豚肉は2つ切りにする。

2

じゃが芋は皮を剥き一口大に切り下茹でし、人参は大きめの乱切りにして下茹でしておく。

3

玉葱はくし形に切り、キャベツも大きめのザク切りに。

4

酒かすは小さくちぎって、だし汁1カップで溶かしておく。

【煮 方】

鍋に残りのだし汁を入れて煮立て、野菜を入れ4と調味料を入れ豚肉も入れて煮る。