甘 辛 味
いかすき鍋

【材料 4人分】

もんごういかの胴

2 杯分

大正海老

4 尾

焼き豆腐

1 丁

なると巻き

1 本

長ねぎ

2 本

白菜

6 枚

しめじ

1 袋

調

昆布だし汁

1カップ

醤油

2/3 カップ

日の出みりん

2/3 カップ

砂糖

大さじ 2


【下ごしらえ】
1

いかは、裏側に縦、横に斜め格子の切り目を入れ、一口大に切り、海老は背わたと殻をとる。

2

煮汁の調味料を合わせ、少量を1にかけてしばらくおき、味をなじませる。

3

焼き豆腐はやっこに切る。白菜は一口大に切り、なると巻きは厚めの斜め切りに、長ねぎは斜め切り、しめじは石づきをとり小房に分ける。

【煮 方】

煮汁の残りを鍋に入れ火にかけ、煮立ったら材料も加えて煮えばなをいただく。