日の出みりんは、21世紀の「味のパイオニア」として、食を豊かにする「調味料」、食を楽しむ「清酒」造りに努力を続けてまいります。

日の出みりん

日の出みりん 糖質オフ・減塩ぽんず 日の出みりん 糖質オフ・減塩ぽんず

日の出みりん 糖質オフ・減塩ぽんず

糖質オフ・減塩
ゆずぽんず

日の出みりん 糖質オフ・減塩 ゆずぽんず

Point

高知県産ゆず果汁使用
ゆずの香り際立つ
逸品です。
人工甘味料・香料不使用
世界保健機関(WHO)が安全性を認めた、植物由来の甘味料を使用しています。
おすすめの使い方
サラダ/焼き魚/鍋物

糖質オフ・減塩
だしぽんず

日の出みりん 糖質オフ・減塩 だしぽんず

Point

かつおとあご出汁入り
酸味を抑えた
マイルドな味の逸品です。
人工甘味料・香料不使用
世界保健機関(WHO)が安全性を認めた、植物由来の甘味料を使用しています。
おすすめの使い方
鍋物/冷しゃぶ/冷奴
日の出みりん 糖質オフ・減塩ぽんず かるしお

糖質オフ・減塩の
ゆずぽんず・だしぽんずは、
「かるしお」認定を取得しています

国立循環器病研究センター認定「かるしお」とは、塩をかるく使って美味しさを引き出す減塩の新しい考え方です。

日の出みりん 糖質オフ・減塩ぽんず レシピ

日の出みりん 糖質オフ・減塩ゆずぽんず 使用レシピ糖質オフ・減塩ゆずぽんず使用レシピ

なすのはさみ焼きゆずぽんさっぱりあん

日の出みりん 糖質オフ・減塩ゆずぽんず 使用レシピ なすのはさみ焼きゆずぽんさっぱりあん

ゆずぽんずの香りと酸味でまろやかなあんになります。作り置きにもいいですね。

  • 調理時間:20分
  • 1人当たりのエネルギー:231kcal
  • 糖質量:3.6g
  • 食塩相当量:1.6g

●材料・分量

(4人分)

豚挽き肉
350g
なす
3本
日の出 糖質オフ・減塩ゆずぽんず
大さじ4
薄力粉
小さじ2
サラダ油
適量
グリーンリーフ
(お好みで)適量
=A=
日の出 料理清酒糖質ゼロ
大さじ1
日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ1/2
小さじ1/2
こしょう
少々

●つくり方

  1. なすはへたを除き、縦に幅5mmに切って水につける(5~6枚)。
  2. ボウルに挽き肉・Aをあわせてよく混ぜ、8等分にする。
  3. 水気を拭いたなすに薄力粉を薄くつけ、なすで2の挽き肉を挟む。表面全体にも薄力粉をつける。
  4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、3を並べてじっくり両面を弱~中火で焼く。
  5. 4に日の出 糖質オフ・減塩ゆずぽんずを回しかけ、とろみがつくまで煮込む。グリーンリーフを敷いた皿に盛りつける。

ツナと人参のゆずぽんきんぴら

日の出みりん 糖質オフ・減塩ゆずぽんず 使用レシピ ツナと人参のゆずぽんきんぴら

さっと炒めてゆずぽんずで味をつけるだけ。さっぱりとしたきんぴらに。

  • 調理時間:5分
  • 1人当たりのエネルギー:89kcal
  • 糖質量:2.8g
  • 食塩相当量:1.0g

●材料・分量

(4人分)

ツナ(缶)
小1缶
人参
1本(150~200g)
日の出 糖質オフ・減塩ゆずぽんず
大さじ2
ごま油
小さじ2
少々
白炒りごま
小さじ1

●つくり方

  1. ツナは汁気をきっておく。人参は皮をむいて千切りにする。
  2. フライパンにごま油を入れて熱し、人参を加えて1~2分炒める。塩で調味し、ツナを加えてさらに1~2分炒める。
  3. 2に日の出 糖質オフ・減塩ゆずぽんずを入れ、汁気がなくなるまで中火で炒める。
  4. 皿に盛りつけ、白炒りごまを散らす。
日の出みりん 糖質オフ・減塩だしぽんず 使用レシピ糖質オフ・減塩だしぽんず使用レシピ

さんまのカレーだしぽんず煮

日の出みりん 糖質オフ・減塩だしぽんず 使用レシピ さんまのカレーだしぽんず煮

ぽんずとカレ―粉を合わせたスパイシーな煮魚。カレー効果で臭味もありません。

  • 調理時間:10分
  • 1人当たりのエネルギー:115kcal
  • 糖質量:1.0g
  • 食塩相当量:1.9g

●材料・分量

(4人分)

さんま
4尾
少々
200cc
日の出 糖質オフ・減塩だしぽんず
100cc
カレ―粉
小さじ1
貝割れ菜
適量

●つくり方

  1. さんまは内臓を取ってよく洗い、半分に切って表面に2~3か所切り込みを入れ、塩をふって5分おく。
  2. 鍋に水・日の出 糖質オフ・減塩だしぽんず・カレ―粉をあわせて火にかける。沸騰したら、水気を拭いたさんまを加え、中火にして7~8分位加熱する。(途中、スプーンなどで煮汁を全体に回しかけると味が馴染む。)
  3. 皿に2を盛りつけ、貝割れ菜を添える。

角切り長芋とサイコロステーキのだしぽんず炒め

日の出みりん 糖質オフ・減塩だしぽんず 使用レシピ 角切り長芋とサイコロステーキのだしぽんず炒め

サクサク、ホクホクとした長芋の食感と牛肉の組み合わせ!ボリュームのあるメイン料理になります。ぽんず効果で、さっぱりとしてコクのある一品です。

  • 調理時間:10分
  • 1人当たりのエネルギー:277kcal
  • 糖質量:4.0g
  • 食塩相当量:1.2g

●材料・分量

(4人分)

牛ステーキ肉
300g
長芋
80g
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
日の出 糖質オフ・減塩だしぽんず
大さじ4
サラダ油
小さじ2
塩・こしょう
各少々
わさび
適量

●つくり方

  1. 長芋は皮をむき、牛肉・パプリカと共に2~3㎝の角切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、牛肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、長芋・パプリカを加えてさらに炒める。塩・こしょうをふる。
  3. 2に日の出 糖質オフ・減塩だしぽんずを回しかけ、全体に馴染むよう強火で炒める。
  4. 皿に3を盛りつけ、わさびを添える。