日の出みりんは、21世紀の「味のパイオニア」として、食を豊かにする「調味料」、食を楽しむ「清酒」造りに努力を続けてまいります。

日の出みりん

日の出みりん 糖質オフ・減塩ぽんず 日の出みりん 糖質オフ・減塩ぽんず

日の出みりん 糖質オフ・減塩ぽんず

糖質オフ・減塩
ゆずぽんず

日の出みりん 糖質オフ・減塩 ゆずぽんず

Point

高知県産ゆず果汁使用
ゆずの香り際立つ
逸品です。
人工甘味料・香料不使用
世界保健機関(WHO)が安全性を認めた、植物由来の甘味料を使用しています。
おすすめの使い方
サラダ/焼き魚/鍋物

糖質オフ・減塩
だしぽんず

日の出みりん 糖質オフ・減塩 だしぽんず

Point

かつおとあご出汁入り
酸味を抑えた
マイルドな味の逸品です。
人工甘味料・香料不使用
世界保健機関(WHO)が安全性を認めた、植物由来の甘味料を使用しています。
おすすめの使い方
鍋物/冷しゃぶ/冷奴
日の出みりん 糖質オフ・減塩ぽんず かるしお

糖質オフ・減塩の
ゆずぽんず・だしぽんずは、
「かるしお」認定を取得しています

国立循環器病研究センター認定「かるしお」とは、塩をかるく使って美味しさを引き出す減塩の新しい考え方です。

日の出みりん 糖質オフ・減塩ぽんず レシピ

日の出みりん 糖質オフ・減塩ゆずぽんず 使用レシピ糖質オフ・減塩ゆずぽんず使用レシピ

豚ヒレ肉のゆずぽんずピカタ

日の出みりん 糖質オフ・減塩だしぽんず 使用レシピ 豚ヒレ肉のゆずぽんずピカタ

お肉にたっぷりと日の出 糖質オフ・減塩ゆずぽんずを吸収させると、柔らかくふっくらとした仕上がりになります。お肉にしっかりと味がついているのでそのまま食べて十分な美味しさ。糖質オフの強い味方。

  • 調理時間:15分
  • 1人当たりのエネルギー: 209kcal
  • 糖質量:1.0g
  • 食塩相当量:1.0g

●材料・分量

(4人分)

豚ヒレ肉
300g
日の出 糖質オフ・減塩ゆずぽんず
大さじ2
オリーブ油
小さじ2
 
 
*衣*
溶き卵
3個分
パセリ
(みじん切り)小さじ2
粉チーズ
大さじ6
 
 
サニーレタス
適量
ミニトマト
適量

●つくり方

  1. 豚肉は厚さ1cmに切り、日の出 糖質オフ・減塩ゆずぽんずにつけておく。(つける目安は日の出 糖質オフ・減塩ゆずぽんずをすべて吸収するまで。)ミニトマトはへたを除き、半分に切る。
  2. ボウルに衣の材料をあわせて混ぜる。
  3. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、2の衣をからめた豚肉を並べて焼く。残った2の衣を豚肉の上に流し入れ、弱~中火で両面焼く。
  4. 皿に3を盛りつけ、ちぎったサニーレタス・ミニトマトを添える。

オクラとうずらの卵のぽんず鶏そぼろ

日の出みりん 糖質オフ・減塩だしぽんず 使用レシピ そら豆とアスパラガスのぽんずしらたきペペロンチーノ

作り置きのさっぱりおかず。日の出 糖質オフ・減塩ゆずぽんず味だからさっぱりと仕上がります。サラダのトッピングにしてもいいですね。

  • 調理時間:15分
  • 1人当たりのエネルギー: 253kcal
  • 糖質量:1.1g
  • 食塩相当量:1.2g

●材料・分量

(4人分)

鶏挽き肉
400g
うずらの卵(水煮)
20個
オクラ
(塩茹でしたもの)10本
しょうが
(みじん切り)小さじ1
日の出 糖質オフ・減塩ゆずぽんず
大さじ4
日の出 料理清酒糖質ゼロ
大さじ2

●つくり方

  1. オクラは斜め半分に切る。
  2. フライパンに挽き肉・しょうが・日の出 糖質オフ・減塩ゆずぽんず・日の出 料理清酒糖質ゼロをあわせて火にかけ、沸騰してきたら、挽き肉をほぐしながら中火で3分加熱する。
  3. 2にうずらの卵・オクラをあわせて水分がなくなるまで煮込み、器に盛りつける。

たこと大豆のぽんず柔らか煮

日の出みりん 糖質オフ・減塩だしぽんず 使用レシピ そら豆とアスパラガスのぽんずしらたきペペロンチーノ

ぶつ切りにした茹でだこ・茹で大豆を日の出 糖質オフ・減塩ゆずぽんずで煮込んだ、タウリン・たんぱく質豊富な夏バテ予防の作り置きメニューです。

  • 調理時間:20分
  • 1人当たりのエネルギー: 149kcal
  • 糖質量:1.0g
  • 食塩相当量:1.5g

●材料・分量

(4人分)

茹でだこ
300g
大豆水煮
200g
150cc
日の出 糖質オフ・減塩ゆずぽんず
大さじ4

●つくり方

  1. 茹でだこはぶつ切り。
  2. 小鍋に茹でだこ・大豆水煮・水・糖質オフ・減塩ゆずぽんずをあわせて火にかけ、沸騰したら蓋をして10分位弱火で煮込む。
  3. 2の蓋を取り、水気がなくなるまで中火で煮込み、器に盛りつける。

そら豆とアスパラガスのぽんずしらたきペペロンチーノ

日の出みりん 糖質オフ・減塩だしぽんず 使用レシピ そら豆とアスパラガスのぽんずしらたきペペロンチーノ

パスタの代わりにしらたきを使って糖質オフ!そら豆とアスパラで彩りをプラスしました。

  • 調理時間:10分
  • 1人当たりのエネルギー: 115kcal
  • 糖質量:3.6g
  • 食塩相当量:1.1g

●材料・分量

(4人分)

ベーコンスライス
50g
しらたき
(アク抜きしたもの)400g
そら豆
(塩茹でしたもの)80g
グリーンアスパラガス
4本
にんにく
(みじん切り)小さじ2
輪切り唐辛子
1本分
日の出 糖質オフ・減塩ゆずぽんず
大さじ4
オリーブ油
大さじ1

●つくり方

  1. ベーコンは千切り。アスパラは斜め薄切り。そら豆は皮を取り除いておく。
  2. フライパンにオリーブ油・にんにく・輪切り唐辛子をあわせて弱火で熱し、にんにくの香りがするまでじっくりと炒める。
  3. 2にベーコン・アスパラ・そら豆をあわせ、1~2分炒める。更にしらたき、日の出 糖質オフ・減塩ゆずぽんずを加え、汁気がなくなるまで強火でしっかりと炒める。
  4. 皿に3を盛りつける。

牛肉とレタスの重ねゆずぽんず蒸し

日の出みりん 糖質オフ・減塩だしぽんず 使用レシピ 牛肉とレタスの重ねゆずぽんず蒸し

フライパンに材料を重ねて入れ、日の出 糖質オフ・減塩ゆずぽんずを回しかけて蓋をし、火を加えるだけ!カンタンヘルシーな一皿。

  • 調理時間:10分
  • 1人当たりのエネルギー: 218kcal
  • 糖質量:2.9g
  • 食塩相当量:0.9g

●材料・分量

(4人分)

牛薄切り肉
250g
レタス
250g
パプリカ(赤)
1/2個
ズッキーニ
1/2本
日の出 糖質オフ・減塩ゆずぽんず
大さじ4

●つくり方

  1. レタスは手でちぎっておく。パプリカは幅3mmに切る。ズッキーニは厚さ3mmの輪切り。
  2. フライパンにレタス(1/4量)を敷き、その上に牛肉(1/4量)をのせる。この作業を残り3回繰り返す。
  3. 2の上にパプリカ・ズッキーニを散らし、日の出 糖質オフ・減塩ゆずぽんずを回しかける。
  4. 3に蓋をして強火にかけ、5分位加熱し、皿に盛りつける。

鶏手羽先とセロリのぽんず煮込み

日の出みりん 糖質オフ・減塩だしぽんず 使用レシピ 鶏手羽先とセロリのぽんず煮込み

セロリの香りが爽やかで洋風な香りに変身します。日の出 糖質オフ・減塩ゆずぽんずでさっぱりと。

  • 調理時間:20分
  • 1人当たりのエネルギー: 159kcal
  • 糖質量:1.0g
  • 食塩相当量:1.0g

●材料・分量

(4人分)

鶏手羽先
500g
セロリ
120g
200cc
日の出 糖質オフ・減塩ゆずぽんず
大さじ4
サラダ油
少々

●つくり方

  1. セロリの茎の部分は食べやすい大きさに切る。葉の部分はみじん切り。
  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、手羽先を並べて両面焼き色がつくまで中火で焼く。余分な油はキッチンペーパーで拭き取る。
  3. 2に水を入れ、沸騰したら蓋をして5分位加熱する。
  4. 3の蓋を取ってセロリ(茎の部分)、日の出 糖質オフ・減塩ゆずぽんずをあわせ、水分がなくなるまで煮込む。
  5. 皿に4を盛りつけ、セロリ(葉の部分)を散らす。

大根と豚バラ肉のゆずぽんず炒め煮

日の出みりん 糖質オフ・減塩だしぽんず 使用レシピ 大根と豚バラ肉のゆずぽんず炒め煮

豚肉の脂っこさがぽんず効果でさっぱりと食べることが出来ます。大根が旨味を吸収してコクはそのまま。お弁当にも大活躍。

  • 調理時間:15分
  • 1人当たりのエネルギー: 273kcal
  • 糖質量:3.1g
  • 食塩相当量:1.1g

●材料・分量

(4人分)

豚バラ薄切り肉
250g
大根
250g
青ねぎ
20g
にんにく
1かけ
200cc
日の出 糖質オフ・減塩ゆずぽんず
大さじ5
サラダ油
小さじ1

●つくり方

  1. 豚肉は5cmに切る。大根は皮をむいて厚さ1cmのいちょう切り。青ねぎは長さ5cmに切る。にんにくは半分に切る。
  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉・にんにくを加えて中火でしっかり炒める。さらに大根を加えてよく炒める。
  3. 2に水を入れて蓋をし、中火で5分煮込む。日の出 糖質オフ・減塩ゆずぽんずを回しかけ、水分がなくなるまで煮詰める。
  4. 仕上げに青ねぎを入れてざっと混ぜ、皿に盛りつける。

スペアリブのゆずぽんず煮込み

日の出みりん 糖質オフ・減塩だしぽんず 使用レシピ スペアリブのゆずぽんず煮込み

味付けは「日の出 糖質オフ・減塩ゆずぽんず」のみ!
ゆずぽんず効果で豚肉やわらか、さっぱりした味わいに!

  • 調理時間:25分
  • 1人当たりのエネルギー:329kcal
  • 糖質量:0.7g
  • 食塩相当量:1.0g

●材料・分量

(4人分)

スペアリブ
500g
200cc
日の出 糖質オフ・減塩ゆずぽんず
大さじ5
 
 
かいわれ菜
適量

●つくり方

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、スペアリブを入れて5分茹で、水洗いしてから水気を拭き取る。
  2. 鍋に1のスペアリブ・水・日の出 糖質オフ・減塩ゆずぽんずをあわせて中火にかけ、水分がほとんどなくなるまで煮込む。
  3. 器に2を盛りつけ、かいわれ菜を添える。

有頭えびのゆずぽんず旨煮

日の出みりん 糖質オフ・減塩だしぽんず 使用レシピ 有頭えびのゆずぽん旨煮

弱火でじっくり火を通し、余熱でえびにしっかりと味を含ませるのがしっとりとした旨煮に仕上げるコツ。お正月にもおすすめ。

  • 調理時間:10分
  • 1人当たりのエネルギー:39kcal
  • 糖質量:0.3g
  • 食塩相当量:0.7g

●材料・分量

(4人分)

有頭えび
4尾
日の出 料理清酒糖質ゼロ
小さじ2
少々
100cc
日の出 糖質オフ・減塩ゆずぽんず
大さじ2

●つくり方

  1. えびはざっと水洗いし、日の出 料理清酒糖質ゼロ小さじ2と塩少々を軽くふっておく。
  2. フライパンに水・日の出 糖質オフ・減塩ゆずぽんずをあわせて火にかけ、沸騰したら弱火にして水気をしっかりと拭いたえびを加えて3分加熱し、火を止めてそのまま冷ます。
  3. 皿に2を盛りつける。

ぶりぽんず大根煮

日の出みりん 糖質オフ・減塩ゆずぽんず 使用レシピ ぶりぽん大根煮

ゆずぽんずのゆずの香りと酸味・旨味でさっぱりとしたぶり大根に!

  • 調理時間:25分
  • 1人当たりのエネルギー:220kcal
  • 糖質量:2.0g
  • 食塩相当量:1.4g

●材料・分量

(4人分)

ぶり(切り身)
3切れ
大根
300g
しょうが
(薄切り)2枚
200cc
日の出 糖質オフ・減塩ゆずぽんず
100cc

●つくり方

  1. ぶりは一口大に切り、軽く塩(少々:分量外)をふる。大根は皮をむいて乱切り。
  2. 鍋に大根・水(大根がひたひたにかぶる程度:分量外)をあわせて火にかけ、沸騰したら5分茹でる。
    残り1分になったら水気を拭いたぶりを加えて、共にザルにあげる。
  3. 鍋に2の大根・しょうが・水をあわせて火にかけ、沸騰したら中火で5分位加熱する。
  4. 3に2の水気を拭いたぶり、日の出 糖質オフ・減塩ゆずぽんずをあわせ、弱火で10分~煮込み、器に盛りつける。

ツナと人参のゆずぽんずきんぴら

日の出みりん 糖質オフ・減塩ゆずぽんず 使用レシピ ツナと人参のゆずぽんきんぴら

さっと炒めてゆずぽんずで味をつけるだけ。さっぱりとしたきんぴらに。

  • 調理時間:5分
  • 1人当たりのエネルギー:89kcal
  • 糖質量:2.8g
  • 食塩相当量:1.0g

●材料・分量

(4人分)

ツナ(缶)
小1缶
人参
1本(150~200g)
日の出 糖質オフ・減塩ゆずぽんず
大さじ2
ごま油
小さじ2
少々
白炒りごま
小さじ1

●つくり方

  1. ツナは汁気をきっておく。人参は皮をむいて千切りにする。
  2. フライパンにごま油を入れて熱し、人参を加えて1~2分炒める。塩で調味し、ツナを加えてさらに1~2分炒める。
  3. 2に日の出 糖質オフ・減塩ゆずぽんずを入れ、汁気がなくなるまで中火で炒める。
  4. 皿に盛りつけ、白炒りごまを散らす。

なすのはさみ焼きゆずぽんずさっぱりあん

日の出みりん 糖質オフ・減塩ゆずぽんず 使用レシピ なすのはさみ焼きゆずぽんずさっぱりあん

ゆずぽんずの香りと酸味でまろやかなあんになります。作り置きにもいいですね。

  • 調理時間:20分
  • 1人当たりのエネルギー:231kcal
  • 糖質量:3.6g
  • 食塩相当量:1.6g

●材料・分量

(4人分)

豚挽き肉
350g
なす
3本
日の出 糖質オフ・減塩ゆずぽんず
大さじ4
薄力粉
小さじ2
サラダ油
適量
グリーンリーフ
(お好みで)適量
=A=
日の出 料理清酒糖質ゼロ
大さじ1
日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ1/2
小さじ1/2
こしょう
少々

●つくり方

  1. なすはへたを除き、縦に幅5mmに切って水につける(5~6枚)。
  2. ボウルに挽き肉・Aをあわせてよく混ぜ、8等分にする。
  3. 水気を拭いたなすに薄力粉を薄くつけ、なすで2の挽き肉を挟む。表面全体にも薄力粉をつける。
  4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、3を並べてじっくり両面を弱~中火で焼く。
  5. 4に日の出 糖質オフ・減塩ゆずぽんずを回しかけ、とろみがつくまで煮込む。グリーンリーフを敷いた皿に盛りつける。
日の出みりん 糖質オフ・減塩だしぽんず 使用レシピ糖質オフ・減塩だしぽんず使用レシピ

鶏肉の梅ロールぽんずソース

日の出みりん 糖質オフ・減塩だしぽんず 使用レシピ 鶏肉の梅ロールぽんずソース

日の出 糖質オフ・減塩だしぽんずと梅干しを合わせることで塩分をカットし、旨味はそのまま。ぽんずの旨味ある酸味が爽やかにしてくれます。電子レンジ調理で火を使わないのも嬉しいですね。

  • 調理時間:10分
  • 1人当たりのエネルギー:82kcal
  • 糖質量:1.7g
  • 食塩相当量:0.7g

●材料・分量

(4人分)

ささ身
6本
大葉
6枚
梅干し
大1個
かつお節
3g
日の出 糖質オフ・減塩だしぽんず
大さじ1
 
 
大葉
適量
レタス
(ざく切り)適量

●つくり方

  1. ささ身は筋と薄皮を取り除き、観音開きにして厚みを均一にする。大葉は半分に切る。梅干しは種を除いておく。
  2. 小ボウルに梅干し・かつお節・日の出 糖質オフ・減塩だしぽんずをあわせて混ぜる。
  3. ラップを広げ、ささ身(1本)をおいて2(1/6量)を塗り広げ、半分に切った大葉を2枚縦長になるように並べてのせ、ラップでキャンディー状に包む。残り5本も同様に作る。
  4. 耐熱皿に3を並べ、電子レンジ(600W)で3~4分位加熱する。
  5. 粗熱がとれたら4を食べやすい大きさに切り、レタス・大葉を敷いた皿に盛りつける。
    お好みで日の出 糖質オフ・減塩だしぽんず(適量:分量外)を回しかける。

いかときゅうりのしょうがぽんず炒め

日の出みりん 糖質オフ・減塩だしぽんず 使用レシピ さっぱり!チンジャオロース

強火で手早く炒め仕上げることで、いかは柔らかくきゅうりはシャキシャキに仕上がります。短時間料理は夏にピッタリ。日の出 糖質オフ・減塩だしぽんず効果でさらに爽やか。

  • 調理時間:10分
  • 1人当たりのエネルギー:81kcal
  • 糖質量:1.6g
  • 食塩相当量:1.3g

●材料・分量

(4人分)

ロールいか
3枚(300g)
きゅうり
2本
しょうが
(千切り)10g
日の出 糖質オフ・減塩だしぽんず
大さじ4
ごま油
小さじ2
 
 
糸唐辛子
(お好みで)適量

●つくり方

  1. いかは水気をしっかりと拭き取り、格子状に切れ目を入れてから縦半分に切って、幅1.5㎝に切る。きゅうりは乱切り。
  2. フライパンにごま油・しょうがをあわせて熱し、しょうがのよい香りがするまで炒める。いか・きゅうりを加えていかに火が通るまで炒める。
  3. 2に日の出 糖質オフ・減塩だしぽんずを入れて汁気がなくなるまで強火で炒めて皿に盛りつけ、糸唐辛子を添える。

トマトのふんわりぽんず卵炒め

日の出みりん 糖質オフ・減塩だしぽんず 使用レシピ さっぱり!チンジャオロース

日の出 糖質オフ・減塩だしぽんずで味付けすることでトマトの旨味を引き出します。強火で手早く仕上げましょう。

  • 調理時間:10分
  • 1人当たりのエネルギー:120kcal
  • 糖質量:4.8g
  • 食塩相当量:1.0g

●材料・分量

(4人分)

4個
トマト
2個
スナップえんどう
8本
ごま油
小さじ2
 
 
 
日の出 糖質オフ・減塩だしぽんず
大さじ4
片栗粉
小さじ1

●つくり方

  1. 卵は割りほぐす。トマトはへたを除いてくし形切り。スナップえんどうは塩茹でし、縦半分にしておく。Aはあわせて混ぜておく。
  2. フライパンにごま油を入れて熱し、強火にして卵を加え、ふんわりと炒めて一度取り出す。
  3. 2のフライパンにトマト・スナップえんどうをあわせて1~2分炒め、Aを加えてとろみがつくまで炒める。
  4. 3に2の卵を戻し入れ、全体的に混ぜたら皿に盛りつける。

さっぱり!チンジャオロース

日の出みりん 糖質オフ・減塩だしぽんず 使用レシピ さっぱり!チンジャオロース

日の出 糖質オフ・減塩だしぽんずで仕上げるのでさっぱりと食べることが出来ます。下味にも使用するので、お肉が柔らかく仕上がります。

  • 調理時間:15分
  • 1人当たりのエネルギー:206kcal
  • 糖質量:3.1g
  • 食塩相当量:1.1g

●材料・分量

(4人分)

牛もも薄切り肉
300g
ピーマン
4個
筍(水煮)
60g
にんにく
(みじん切り)小さじ1
ごま油
小さじ1
 
 
下味
 
日の出 糖質オフ・減塩だしぽんず
大さじ1
ごま油
小さじ2
片栗粉
小さじ1
こしょう
少々
 
 
=A=
 
日の出 糖質オフ・減塩だしぽんず
大さじ4
片栗粉
小さじ1/2

●つくり方

  1. 牛肉は幅5mmの細切りにし、下味につけておく。ピーマンは種を除き、幅5mmの千切り。筍はピーマンの大きさにあわせて切る。Aはあわせておく。
  2. フライパンにごま油・にんにくをあわせて熱し、牛肉を加えて強火で炒める。
  3. 肉の色が変わったら、ピーマン・筍をあわせて1分位炒める。Aを加えてとろみがつくまで炒め、皿に盛りつける。

ガーリックぽんずシュリンプ

日の出みりん 糖質オフ・減塩だしぽんず 使用レシピ ガーリックぽんずシュリンプ

えびを殻ごと楽しむガーリックシュリンプ!味のアクセントに日の出 糖質オフ・減塩だしぽんずを使ってちょっぴり和風な一品に。たっぷりの野菜と一緒に食べたいですね。

  • 調理時間:20分
  • 1人当たりのエネルギー:139kcal
  • 糖質量:2.3g
  • 食塩相当量:0.8g

●材料・分量

(4人分)

えび
(1尾10g位のもの)400g
にんにく
(みじん切り)20g
パセリ
(みじん切り)小さじ1
日の出 糖質オフ・減塩だしぽんず
大さじ2
薄力粉
小さじ1
オリーブ油
適量
 
 
フリルレタス
適量
レモン
(くし形切り)1/2個分

●つくり方

  1. えびは殻つきのまま背に切り込みを入れて背わたを除き、塩(少々:分量外)をふって5分位おく。流水でよく洗ってから水気を拭き取る。
  2. フライパンに高さ5mm位になるようオリーブ油を入れて熱し、薄力粉をまぶしたえびを加え、弱火でじっくりと殻がカリカリになるまで揚げ、しっかりと油を切ってフリルレタスを敷いた器に盛りつける。
  3. 2のフライパンに残った油の量が大さじ2になるように調節し、粗熱を取る。
  4. 3に、にんにくを入れて弱火にかけ、薄く色がついてきたら中火にしてパセリ・糖質オフ・減塩だしぽんずを加え、2のえびに回しかける。レモンを添えて食べる直前に絞る。

厚揚げと筍の肉巻きステーキだしぽんずソース

日の出みりん 糖質オフ・減塩だしぽんず 使用レシピ 厚揚げと筍の肉巻きステーキだしぽんずソース

筍の食感が満足感をアップさせます。日の出 糖質オフ・減塩だしぽんずでさっぱりと。少ないお肉でもボリュームアップおかず。

  • 調理時間:15分
  • 1人当たりのエネルギー:312kcal
  • 糖質量:2.8g
  • 食塩相当量:0.9g

●材料・分量

(4人分)

豚ロース薄切り肉
200g
厚揚げ
400g
筍(水煮)
50g
日の出 糖質オフ・減塩だしぽんず
大さじ4
サラダ油
小さじ2
薄力粉
小さじ1
塩・こしょう
各少々
 
 
サラダ菜
(お好みで)適量

●つくり方

  1. 厚揚げは3cm × 4cm位に切る。筍は厚揚げの大きさにあわせて薄切り。
  2. 豚肉を広げ、塩・こしょうをして薄力粉を薄くまぶし、筍をのせた厚揚げをおく。豚肉で厚揚げを巻き、とじ目を下にしておく。
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、2のとじ目を下にして並べ中火で焼く。
  4. 全体的に焼けたら、日の出 糖質オフ・減塩だしぽんずを回しかけて汁気がなくなるまで焼く。
  5. 皿に4を盛りつけ、お好みでサラダ菜を添える。

まぐろステーキねぎたっぷりあん

日の出みりん 糖質オフ・減塩だしぽんず 使用レシピ まぐろステーキねぎたっぷりあん

焼いたまぐろに長ねぎとしょうがのぽんずあんをかける。「日の出 糖質オフ・減塩だしぽんず」の酸味と旨味がまぐろの味を引き立てます。

  • 調理時間:10分
  • 1人当たりのエネルギー:151kcal
  • 糖質量:2.2g
  • 食塩相当量:0.9g

●材料・分量

(4人分)

まぐろ(刺身用:柵)
350g
青ねぎ
50g
生椎茸
2個
サラダ油
小さじ2
 
 
=A=
 
150cc
日の出 糖質オフ・減塩だしぽんず
大さじ4
片栗粉
小さじ2
しょうが
(千切り)10g

●つくり方

  1. まぐろは軽く塩(少々:分量外)をふっておく。青ねぎは斜め薄切り。生椎茸は薄切り。Aはあわせて混ぜておく。
  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、水気を拭き取ったまぐろを加えて片面1分ずつ強火で焼いて取り出す。
  3. 2のフライパンに青ねぎ・生椎茸・Aをあわせて弱火にかけ、とろみがつくまで火を通す。
  4. 取り出しておいたまぐろを厚さ1cmに切って皿に盛りつけ、3のソースを回しかける。

冬野菜のぽんずチャンプルー

日の出みりん 糖質オフ・減塩だしぽんず 使用レシピ 冬野菜のぽんずチャンプルー

豚バラ肉と豆腐でボリュ―ムを出し、冬野菜たっぷりの栄養満点な一皿。
卵でとじてまろやかに。

  • 調理時間:10分
  • 1人当たりのエネルギー:215kcal
  • 糖質量:2.6g
  • 食塩相当量:1.2g

●材料・分量

(4人分)

豚バラ薄切り肉
100g
3個
木綿豆腐
200g
白菜
150g
小松菜
100g
人参
20g
日の出 糖質オフ・減塩だしぽんず
大さじ5
サラダ油
小さじ1
塩・こしょう
各少々

●つくり方

  1. 豚肉・小松菜5㎝、白菜は3㎝に切る。豆腐はキッチンペーパーで包んで水気を切っておく。人参は皮をむいて短冊切り。卵は割りほぐしておく。
  2. フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、卵を加えてサッと炒め取り出す。同じフライパンに豚肉を加えて肉の色が変わるまで強火でしっかり炒める。人参、白菜、小松菜の順に加えてその都度炒め、軽く塩・こしょうで調味する。さらに豆腐を加え木ベラで8等分位に崩してから炒める。
  3. 2に日の出 糖質オフ・減塩だしぽんずを入れて汁気が少なくなるまで炒め、卵を戻し入れて全体をゆっくりと混ぜ、皿に盛りつける。

牛肉とごぼうの八幡巻き

日の出みりん 糖質オフ・減塩だしぽんず 使用レシピ 牛肉とごぼうの八幡巻き

お弁当・年末年始に大活躍の一品です。「日の出 糖質オフ・減塩だしぽんず」を使えば糖質カットでさらに嬉しい!

  • 調理時間:20分
  • 1人当たりのエネルギー:274kcal
  • 糖質量:3.8g
  • 食塩相当量:1.1g

●材料・分量

(4人分)

牛薄切り肉
300g
ごぼう
100g
薄力粉
小さじ1
日の出 糖質オフ・減塩だしぽんず
大さじ5
大さじ3
サラダ油
小さじ1
 
 
絹さや
適量

●つくり方

  1. ごぼうは包丁の背などで皮をこそげとるようにしてむき、長さ15cm・5mm角に切り、水につけておく。
    絹さやは塩(少々:分量外)を入れた熱湯で30秒茹で、取り出してザルに上げる。
  2. フライパンに水(適量:分量外)を入れて火にかけ沸騰させ、ごぼうを加えて柔らかくなるまで茹で、ザルに上げて水気をしっかりと切る。
  3. 牛肉(1/4量)を均等に広げて薄く薄力粉をまぶす。その上に2のごぼう(1/4量)をおき、棒状になるようごぼうに牛肉を巻きつける。同様に残り3本も作る。
  4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、3を巻き終わりが下になるようにして並べ、表面全体に焼き色がつくまで焼く。日の出 糖質オフ・減塩だしぽんず・水を加えて、汁気がなくなるまで煮詰める。
  5. 4を食べやすい大きさに切って、皿に盛りつける。

れんこん鶏団子のだしぽんず きのこあん

日の出みりん 糖質オフ・減塩だしぽんず 使用レシピ れんこん鶏団子のだしぽん きのこあん

れんこんの歯ごたえが嬉しい鶏団子。旬のきのこがたっぷり入ったあんをかけていただきます。ぽんずの酸味と甘味でさっぱりとした味わいに。

  • 調理時間:20分
  • 1人当たりのエネルギー:186kcal
  • 糖質量:4.2g
  • 食塩相当量:1.5g

●材料・分量

(4人分)

鶏挽き肉
300g
きのこ(生椎茸・しめじ・えのきなどお好みのもの)
200g
れんこん
70g
サラダ油
小さじ2
 
 
=A=
 
日の出 料理清酒糖質ゼロ
大さじ1
日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ1
小さじ1/4
 
 
=B=
 
日の出 糖質オフ・減塩だしぽんず
大さじ5
大さじ5
片栗粉
小さじ1
 
 
青ねぎ
(お好みで)適量

●つくり方

  1. きのこ類は石突きを除いて食べやすい大きさに切る。れんこんは皮をむき、5㎜の角切り。Bはあわせておく。
    青ねぎは小口切り。
  2. ボウルに挽き肉・れんこん・Aをあわせ、ねばりが出るまでよく混ぜ、20等分にして丸める。
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を並べて5~6分両面焼く。きのこ類を加え、1~2分炒める。
  4. 3にBを入れてとろみがつくまで煮込み、皿に盛りつける。

角切り長芋とサイコロステーキのだしぽんず炒め

日の出みりん 糖質オフ・減塩だしぽんず 使用レシピ 角切り長芋とサイコロステーキのだしぽんず炒め

サクサク、ホクホクとした長芋の食感と牛肉の組み合わせ!ボリュームのあるメイン料理になります。ぽんず効果で、さっぱりとしてコクのある一品です。

  • 調理時間:10分
  • 1人当たりのエネルギー:277kcal
  • 糖質量:4.0g
  • 食塩相当量:1.2g

●材料・分量

(4人分)

牛ステーキ肉
300g
長芋
80g
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
日の出 糖質オフ・減塩だしぽんず
大さじ4
サラダ油
小さじ2
塩・こしょう
各少々
わさび
適量

●つくり方

  1. 長芋は皮をむき、牛肉・パプリカと共に2~3㎝の角切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、牛肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、長芋・パプリカを加えてさらに炒める。塩・こしょうをふる。
  3. 2に日の出 糖質オフ・減塩だしぽんずを回しかけ、全体に馴染むよう強火で炒める。
  4. 皿に3を盛りつけ、わさびを添える。

さんまのカレーだしぽんず煮

日の出みりん 糖質オフ・減塩だしぽんず 使用レシピ さんまのカレーだしぽんず煮

ぽんずとカレ―粉を合わせたスパイシーな煮魚。カレー効果で臭味もありません。

  • 調理時間:10分
  • 1人当たりのエネルギー:115kcal
  • 糖質量:1.0g
  • 食塩相当量:1.9g

●材料・分量

(4人分)

さんま
4尾
少々
200cc
日の出 糖質オフ・減塩だしぽんず
100cc
カレ―粉
小さじ1
貝割れ菜
適量

●つくり方

  1. さんまは内臓を取ってよく洗い、半分に切って表面に2~3か所切り込みを入れ、塩をふって5分おく。
  2. 鍋に水・日の出 糖質オフ・減塩だしぽんず・カレ―粉をあわせて火にかける。沸騰したら、水気を拭いたさんまを加え、中火にして7~8分位加熱する。(途中、スプーンなどで煮汁を全体に回しかけると味が馴染む。)
  3. 皿に2を盛りつけ、貝割れ菜を添える。