日の出みりんは、21世紀の「味のパイオニア」として、食を豊かにする「調味料」、食を楽しむ「清酒」造りに努力を続けてまいります。

日の出みりん

日の出みりん 糖質オフ・減塩ぽんず 日の出みりん 糖質オフ・減塩ぽんず

日の出みりん 糖質オフ・減塩ぽんず

糖質オフ・減塩
ゆずぽんず

日の出みりん 糖質オフ・減塩 ゆずぽんず

Point

高知県産ゆず果汁使用
ゆずの香り際立つ
逸品です。
人工甘味料・香料不使用
世界保健機関(WHO)が安全性を認めた、植物由来の甘味料を使用しています。
おすすめの使い方
サラダ/焼き魚/鍋物

糖質オフ・減塩
だしぽんず

日の出みりん 糖質オフ・減塩 だしぽんず

Point

かつおとあご出汁入り
酸味を抑えた
マイルドな味の逸品です。
人工甘味料・香料不使用
世界保健機関(WHO)が安全性を認めた、植物由来の甘味料を使用しています。
おすすめの使い方
鍋物/冷しゃぶ/冷奴
日の出みりん 糖質オフ・減塩ぽんず かるしお

糖質オフ・減塩の
ゆずぽんず・だしぽんずは、
「かるしお」認定を取得しています

国立循環器病研究センター認定「かるしお」とは、塩をかるく使って美味しさを引き出す減塩の新しい考え方です。

日の出みりん 糖質オフ・減塩ぽんず レシピ

日の出みりん 糖質オフ・減塩ゆずぽんず 使用レシピ糖質オフ・減塩ゆずぽんず使用レシピ

スペアリブのゆずぽんず煮込み

日の出みりん 糖質オフ・減塩だしぽんず 使用レシピ スペアリブのゆずぽんず煮込み

味付けは「日の出 糖質オフ・減塩ゆずぽんず」のみ!
ゆずぽんず効果で豚肉やわらか、さっぱりした味わいに!

  • 調理時間:25分
  • 1人当たりのエネルギー:329kcal
  • 糖質量:0.7g
  • 食塩相当量:1.0g

●材料・分量

(4人分)

スペアリブ
500g
200cc
日の出 糖質オフ・減塩ゆずぽんず
大さじ5
 
 
かいわれ菜
適量

●つくり方

  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、スペアリブを入れて5分茹で、水洗いしてから水気を拭き取る。
  2. 鍋に1のスペアリブ・水・日の出 糖質オフ・減塩ゆずぽんずをあわせて中火にかけ、水分がほとんどなくなるまで煮込む。
  3. 器に2を盛りつけ、かいわれ菜を添える。

有頭えびのゆずぽんず旨煮

日の出みりん 糖質オフ・減塩だしぽんず 使用レシピ 有頭えびのゆずぽん旨煮

弱火でじっくり火を通し、余熱でえびにしっかりと味を含ませるのがしっとりとした旨煮に仕上げるコツ。お正月にもおすすめ。

  • 調理時間:10分
  • 1人当たりのエネルギー:39kcal
  • 糖質量:0.3g
  • 食塩相当量:0.7g

●材料・分量

(4人分)

有頭えび
4尾
日の出 料理清酒糖質ゼロ
小さじ2
少々
100cc
日の出 糖質オフ・減塩ゆずぽんず
大さじ2

●つくり方

  1. えびはざっと水洗いし、日の出 料理清酒糖質ゼロ小さじ2と塩少々を軽くふっておく。
  2. フライパンに水・糖質オフ・減塩ゆずぽんずをあわせて火にかけ、沸騰したら弱火にして水気をしっかりと拭いたえびを加えて3分加熱し、火を止めてそのまま冷ます。
  3. 皿に2を盛りつける。

ぶりぽんず大根煮

日の出みりん 糖質オフ・減塩ゆずぽんず 使用レシピ ぶりぽん大根煮

ゆずぽんずのゆずの香りと酸味・旨味でさっぱりとしたぶり大根に!

  • 調理時間:25分
  • 1人当たりのエネルギー:220kcal
  • 糖質量:2.0g
  • 食塩相当量:1.4g

●材料・分量

(4人分)

ぶり(切り身)
3切れ
大根
300g
しょうが
(薄切り)2枚
200cc
日の出 糖質オフ・減塩ゆずぽんず
100cc

●つくり方

  1. ぶりは一口大に切り、軽く塩(少々:分量外)をふる。大根は皮をむいて乱切り。
  2. 鍋に大根・水(大根がひたひたにかぶる程度:分量外)をあわせて火にかけ、沸騰したら5分茹でる。
    残り1分になったら水気を拭いたぶりを加えて、共にザルにあげる。
  3. 鍋に2の大根・しょうが・水をあわせて火にかけ、沸騰したら中火で5分位加熱する。
  4. 3に2の水気を拭いたぶり、日の出 糖質オフ・減塩ゆずぽんずをあわせ、弱火で10分~煮込み、器に盛りつける。

ツナと人参のゆずぽんずきんぴら

日の出みりん 糖質オフ・減塩ゆずぽんず 使用レシピ ツナと人参のゆずぽんきんぴら

さっと炒めてゆずぽんずで味をつけるだけ。さっぱりとしたきんぴらに。

  • 調理時間:5分
  • 1人当たりのエネルギー:89kcal
  • 糖質量:2.8g
  • 食塩相当量:1.0g

●材料・分量

(4人分)

ツナ(缶)
小1缶
人参
1本(150~200g)
日の出 糖質オフ・減塩ゆずぽんず
大さじ2
ごま油
小さじ2
少々
白炒りごま
小さじ1

●つくり方

  1. ツナは汁気をきっておく。人参は皮をむいて千切りにする。
  2. フライパンにごま油を入れて熱し、人参を加えて1~2分炒める。塩で調味し、ツナを加えてさらに1~2分炒める。
  3. 2に日の出 糖質オフ・減塩ゆずぽんずを入れ、汁気がなくなるまで中火で炒める。
  4. 皿に盛りつけ、白炒りごまを散らす。

なすのはさみ焼きゆずぽんずさっぱりあん

日の出みりん 糖質オフ・減塩ゆずぽんず 使用レシピ なすのはさみ焼きゆずぽんずさっぱりあん

ゆずぽんずの香りと酸味でまろやかなあんになります。作り置きにもいいですね。

  • 調理時間:20分
  • 1人当たりのエネルギー:231kcal
  • 糖質量:3.6g
  • 食塩相当量:1.6g

●材料・分量

(4人分)

豚挽き肉
350g
なす
3本
日の出 糖質オフ・減塩ゆずぽんず
大さじ4
薄力粉
小さじ2
サラダ油
適量
グリーンリーフ
(お好みで)適量
=A=
日の出 料理清酒糖質ゼロ
大さじ1
日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ1/2
小さじ1/2
こしょう
少々

●つくり方

  1. なすはへたを除き、縦に幅5mmに切って水につける(5~6枚)。
  2. ボウルに挽き肉・Aをあわせてよく混ぜ、8等分にする。
  3. 水気を拭いたなすに薄力粉を薄くつけ、なすで2の挽き肉を挟む。表面全体にも薄力粉をつける。
  4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、3を並べてじっくり両面を弱~中火で焼く。
  5. 4に日の出 糖質オフ・減塩ゆずぽんずを回しかけ、とろみがつくまで煮込む。グリーンリーフを敷いた皿に盛りつける。
日の出みりん 糖質オフ・減塩だしぽんず 使用レシピ糖質オフ・減塩だしぽんず使用レシピ

冬野菜のぽんずチャンプルー

日の出みりん 糖質オフ・減塩ゆずぽんず 使用レシピ 冬野菜のぽんずチャンプルー

豚バラ肉と豆腐でボリュ―ムを出し、冬野菜たっぷりの栄養満点な一皿。
卵でとじてまろやかに。

  • 調理時間:10分
  • 1人当たりのエネルギー:215kcal
  • 糖質量:2.6g
  • 食塩相当量:1.2g

●材料・分量

(4人分)

豚バラ薄切り肉
100g
3個
木綿豆腐
200g
白菜
150g
小松菜
100g
人参
20g
日の出 糖質オフ・減塩だしぽんず
大さじ5
サラダ油
小さじ1
塩・こしょう
各少々

●つくり方

  1. 豚肉・小松菜5㎝、白菜は3㎝に切る。豆腐はキッチンペーパーで包んで水気を切っておく。人参は皮をむいて短冊切り。卵は割りほぐしておく。
  2. フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、卵を加えてサッと炒め取り出す。同じフライパンに豚肉を加えて肉の色が変わるまで強火でしっかり炒める。人参、白菜、小松菜の順に加えてその都度炒め、軽く塩・こしょうで調味する。さらに豆腐を加え木ベラで8等分位に崩してから炒める。
  3. 2に糖質オフ・減塩だしぽんずを入れて汁気が少なくなるまで炒め、卵を戻し入れて全体をゆっくりと混ぜ、皿に盛りつける。

牛肉とごぼうの八幡巻き

日の出みりん 糖質オフ・減塩ゆずぽんず 使用レシピ 牛肉とごぼうの八幡巻き

お弁当・年末年始に大活躍の一品です。「糖質オフ・減塩だしぽんず」を使えば糖質カットでさらに嬉しい!

  • 調理時間:20分
  • 1人当たりのエネルギー:274kcal
  • 糖質量:3.8g
  • 食塩相当量:1.1g

●材料・分量

(4人分)

牛薄切り肉
300g
ごぼう
100g
薄力粉
小さじ1
日の出 糖質オフ・減塩だしぽんず
大さじ5
大さじ3
サラダ油
小さじ1
 
 
絹さや
適量

●つくり方

  1. ごぼうは包丁の背などで皮をこそげとるようにしてむき、長さ15cm・5mm角に切り、水につけておく。
    絹さやは塩(少々:分量外)を入れた熱湯で30秒茹で、取り出してザルに上げる。
  2. フライパンに水(適量:分量外)を入れて火にかけ沸騰させ、ごぼうを加えて柔らかくなるまで茹で、ザルに上げて水気をしっかりと切る。
  3. 牛肉(1/4量)を均等に広げて薄く薄力粉をまぶす。その上に2のごぼう(1/4量)をおき、棒状になるようごぼうに牛肉を巻きつける。同様に残り3本も作る。
  4. フライパンにサラダ油を入れて熱し、3を巻き終わりが下になるようにして並べ、表面全体に焼き色がつくまで焼く。日の出 糖質オフ・減塩だしぽんず・水を加えて、汁気がなくなるまで煮詰める。
  5. 4を食べやすい大きさに切って、皿に盛りつける。

れんこん鶏団子のだしぽんず きのこあん

日の出みりん 糖質オフ・減塩だしぽんず 使用レシピ れんこん鶏団子のだしぽん きのこあん

れんこんの歯ごたえが嬉しい鶏団子。旬のきのこがたっぷり入ったあんをかけていただきます。ぽん酢の酸味と甘味でさっぱりとした味わいに。

  • 調理時間:20分
  • 1人当たりのエネルギー:186kcal
  • 糖質量:4.2g
  • 食塩相当量:1.5g

●材料・分量

(4人分)

鶏挽き肉
300g
きのこ(生椎茸・しめじ・えのきなどお好みのもの)
200g
れんこん
70g
サラダ油
小さじ2
 
 
=A=
 
日の出 料理清酒糖質ゼロ
大さじ1
日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ1
小さじ1/4
 
 
=B=
 
日の出 糖質オフ・減塩だしぽんず
大さじ5
大さじ5
片栗粉
小さじ1
 
 
青ねぎ
(お好みで)適量

●つくり方

  1. きのこ類は石突きを除いて食べやすい大きさに切る。れんこんは皮をむき、5㎜の角切り。Bはあわせておく。
    青ねぎは小口切り。
  2. ボウルに挽き肉・れんこん・Aをあわせ、ねばりが出るまでよく混ぜ、20等分にして丸める。
  3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、2を並べて5~6分両面焼く。きのこ類を加え、1~2分炒める。
  4. 3にBを入れてとろみがつくまで煮込み、皿に盛りつける。

角切り長芋とサイコロステーキのだしぽんず炒め

日の出みりん 糖質オフ・減塩だしぽんず 使用レシピ 角切り長芋とサイコロステーキのだしぽんず炒め

サクサク、ホクホクとした長芋の食感と牛肉の組み合わせ!ボリュームのあるメイン料理になります。ぽんず効果で、さっぱりとしてコクのある一品です。

  • 調理時間:10分
  • 1人当たりのエネルギー:277kcal
  • 糖質量:4.0g
  • 食塩相当量:1.2g

●材料・分量

(4人分)

牛ステーキ肉
300g
長芋
80g
パプリカ(赤・黄)
各1/4個
日の出 糖質オフ・減塩だしぽんず
大さじ4
サラダ油
小さじ2
塩・こしょう
各少々
わさび
適量

●つくり方

  1. 長芋は皮をむき、牛肉・パプリカと共に2~3㎝の角切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、牛肉を加えて炒める。肉の色が変わったら、長芋・パプリカを加えてさらに炒める。塩・こしょうをふる。
  3. 2に日の出 糖質オフ・減塩だしぽんずを回しかけ、全体に馴染むよう強火で炒める。
  4. 皿に3を盛りつけ、わさびを添える。

さんまのカレーだしぽんず煮

日の出みりん 糖質オフ・減塩だしぽんず 使用レシピ さんまのカレーだしぽんず煮

ぽんずとカレ―粉を合わせたスパイシーな煮魚。カレー効果で臭味もありません。

  • 調理時間:10分
  • 1人当たりのエネルギー:115kcal
  • 糖質量:1.0g
  • 食塩相当量:1.9g

●材料・分量

(4人分)

さんま
4尾
少々
200cc
日の出 糖質オフ・減塩だしぽんず
100cc
カレ―粉
小さじ1
貝割れ菜
適量

●つくり方

  1. さんまは内臓を取ってよく洗い、半分に切って表面に2~3か所切り込みを入れ、塩をふって5分おく。
  2. 鍋に水・日の出 糖質オフ・減塩だしぽんず・カレ―粉をあわせて火にかける。沸騰したら、水気を拭いたさんまを加え、中火にして7~8分位加熱する。(途中、スプーンなどで煮汁を全体に回しかけると味が馴染む。)
  3. 皿に2を盛りつけ、貝割れ菜を添える。