日の出みりんは、21世紀の「味のパイオニア」として、食を豊かにする「調味料」、食を楽しむ「清酒」造りに努力を続けてまいります。

日の出みりん

料理酒 売上No.1

料理酒 醇良

商品詳細

料理酒を使うと、
料理がおいしくなるってホント?

一般的に清酒(飲用)は、味わいをスッキリさせるために米の外側を削って酸味や雑味を抑えていますが、料理酒は料理にうまみとコクを加えるために、原材料の米をあまり削りません。それにより有機酸、アミノ酸が多く含まれます。

魚など食材の臭みを消す働きは、清酒にもありますが、料理酒の方が アミノ酸などのうまみ成分が多く含まれるため、料理には料理酒を使うことをおすすめします。


夏の”冷やし”一分鍋 レシピはこちら!

日の出みりん『1分鍋』プロジェクト

日の出 一分鍋

1分鍋とは、食材本来のおいしさをシンプルに味わえる、料理酒・水・魚1種類・野菜1種類の食材だけで作る鍋スタイルです!

水と料理酒を煮立たせ、具材を入れたら1分加熱するだけ。具材のうまみを活かしたスープ(出汁)を味わう食べ方です。

今すぐできる超簡単「1分鍋」

基本の「1分鍋」(1人分)

材料 お刺身用などの魚の切り身、または魚の水煮缶1種類、レタスまたはスプラウト

基本の「1分鍋」(1人分)
魚の切り身を使用した場合

料理酒と水は1:1(各150cc)

魚の水煮缶を使用した場合

料理酒と水は1:2(150cc:300cc)

大きな泡が出てきたらさらに沸騰させる

食材を入れて1分加熱食材を入れて1分加熱
汁ごと召し上がれ!汁ごと召し上がれ!

※お子さまとご一緒に召し上がる場合は、アルコールが飛ぶまで十分に加熱することをおすすめいたします。

※加熱時間1分は目安です。食材によって加熱時間が異なるので、火が通ったことを確認してお召し上がりください。

「1分鍋」レシピ

料理酒でうま味アップ!
夏の野菜不足解消、
作り置きやお弁当にも
暑い夏の時短・手軽・おいしい
「冷やし1分鍋」

鯛しゃぶ鍋と冷やし鯛茶漬け弁当

鯛しゃぶ鍋
鯛しゃぶ鍋
材料
  • 水200cc 料理酒200cc
  1. 刺身用の鯛の薄切り(サクまたは切り身1パック)
  2. 長ネギ適宜(斜め切り)
  3. 水菜適宜(3~4cmにカット)
作り方
  1. Aを鍋に入れひと煮立ちさせ、長ネギ、水菜を入れて1分間煮込む(加熱時間1分は目安です)。
  2. 1に鯛の薄切りを入れて軽く火を通し、ポン酢などをお好みでかけて食べる。
冷やしてアレンジ
冷やし鯛茶漬け弁当
冷やし鯛茶漬け弁当
材料
  • 冷やした鯛しゃぶ鍋
  • ごはん
  • 飾り用ミョウガ千切り適宜
作り方
  1. 冷やした鯛しゃぶ鍋をしっかりと蓋が閉まるお弁当箱かスープジャーに入れる。
  2. お好みでごはんを別のお弁当箱に詰める。
  3. 2に1をかけてミョウガをのせて食べる。

さば缶のみそ鍋と冷や汁

さば缶のみそ鍋
さば缶のみそ鍋
材料
  • 水200cc 料理酒200cc
  • さば缶1缶
  • 長ネギ適宜(食べやすい大きさにカット)
  • 豆腐2/3丁
  • みそ大さじ2
  • 白ゴマペースト大さじ2
作り方
鍋に長ネギ、豆腐、さば缶とその汁を入れ、Aを加えてひと煮立ちさせ、みそと白ゴマペーストを加えて1分間煮込んでできあがり(加熱時間1分は目安です)。
冷やしてアレンジ
冷や汁
冷や汁
材料
  • 冷やしたさば缶のみそ鍋
  • ごはん
  • 飾り用きゅうり適宜(薄切り)
  • 飾り用ミョウガ適宜(千切り)
  • 飾り用白いりゴマ
作り方
  1. 冷やしたさば缶のみそ鍋をしっかりと蓋が閉まるお弁当箱かスープジャーに入れる。
  2. お好みでごはんを別のお弁当箱に詰める。
  3. 2に1をかけてきゅうり、ミョウガ、白いりゴマをのせて食べる。

アジアン風とり鍋とベトナム風そうめん

アジアン風とり鍋
アジアン風とり鍋
材料
  • 水200cc 料理酒200cc
  • 鶏むね肉適宜(食べやすい大きさにカット)
    もやし適宜
    パクチー適宜(3~4cmにカット)
    ナンプラー(お好みで小さじ1~大さじ1程度)
作り方
Aを鍋に入れひと煮立ちさせ、Bを入れて1分間煮込んでできあがり(加熱時間1分は目安です)。
冷やしてアレンジ
ベトナム風そうめん
ベトナム風そうめん
材料
  • 冷やしたアジアン風とり鍋
  • そうめん
  • ライム1カット(なければレモンで代用)
作り方
  1. 冷やしたアジアン風とり鍋をしっかりと蓋が閉まるお弁当箱かスープジャーに入れる。
  2. ゆでたそうめんを別のお弁当箱に詰める。
  3. 2に1をかけてライムを絞る。

海鮮トマト鍋と冷製魚介パスタ

海鮮トマト鍋
海鮮トマト鍋
材料
  • 水300cc 料理酒100cc
  • カットトマト缶1/2
    シーフードミックス 150〜200g
    玉ねぎ適宜(みじん切り)
    ニンニク適宜(おろしにんにくチューブで代用可)
    EXVオリーブオイル大さじ1
作り方
  1. EXVオリーブオイルを入れた鍋を火にかけ、玉ねぎとニンニクを入れて火を通す。
  2. 1にシーフードミックスを入れ、火が通ったらAを入れてひと煮立ちさせ、カットトマトを入れてさらに煮込む。
冷やしてアレンジ
冷製魚介パスタ
冷製魚介パスタ
材料
  • 冷やした海鮮トマト鍋
  • パスタ
  • 飾り用バジル適宜
作り方
  1. 冷やした海鮮トマト鍋をしっかりと蓋が閉まるお弁当箱かスープジャーに入れる。
  2. ゆでたパスタを別のお弁当箱に詰める。
  3. 2に1をかけてバジルを飾る。

坦々鍋と冷やし担々麺

担々麺
担々麺
材料
  • 水200cc 料理酒200cc
  • ひき肉200g
    チンゲン菜1束(食べやすい大きさにカット)
    シイタケ2個(厚さ5mm程度にカット)
    すりおろしニンニク(チューブ)適宜
    すりおろしショウガ(チューブ)適宜
    白いりごまペースト大さじ2
    豆板醤小さじ1
作り方
Aを鍋に入れひと煮立ちさせ、Bを入れて10分程度煮込んでできあがり。
冷やしてアレンジ
冷やし担々麺
冷やし担々麺
材料
  • 冷やした坦々鍋
  • 中華麺
  • 飾り用水菜適宜
作り方
  1. 冷やした坦々鍋をしっかりと蓋が閉まるお弁当箱かスープジャーに入れる。
  2. ゆでた中華麺を別のお弁当箱に詰める。
  3. 2に1をかけて水菜を飾る。

鶏からサラダ鍋と鶏あんかけ中華麺

鶏からサラダ鍋
鶏からサラダ鍋
材料
  • 水300cc 料理酒100cc
  • 市販の鶏からあげ1パック
    レタス適宜(適当な大きさにちぎる)
    玉ネギ適宜(スライス)
    プチトマト適宜
    ゴマドレッシング大さじ1
    マヨネーズ大さじ1
    焼き肉のたれ小さじ1
作り方
Aを鍋に入れひと煮立ちさせ、Bを加えてさらに1分間煮込んでできあがり(加熱時間1分は目安です)。
冷やしてアレンジ
鶏あんかけ中華麺
鶏あんかけ中華麺
材料
  • 冷やした鶏からサラダ鍋
  • 中華麺(焼きそば麺でも可)
  • 飾り用玉子焼き適宜
    *唐揚げの衣が煮込むことで溶け出しとろみがつく
作り方
  1. 冷やした鶏からサラダ鍋をしっかりと蓋が閉まるお弁当箱かスープジャーに入れる。
  2. ゆでた中華麺(もしくは炒めたやきそば麺)を別のお弁当箱に詰める。
  3. 2に1をかけて玉子焼きを飾る。

※お子さまとご一緒に召し上がる場合は、アルコールが飛ぶまで十分に加熱することをおすすめいたします。

※加熱時間1分は目安です。食材によって加熱時間が異なるので、火が通ったことを確認してお召し上がりください。

年がら鍋