アロマオイルとお魚のサラダ仕立て

アロマオイルとお魚のサラダ仕立て画像

材 料(4人前)

糖質量(※1人分)4.08g

  • 鯛 ※生食可能なお魚であれば何でも良い 4切(200g)
  • にんにく 3個(50g)
  • しょうゆ 250cc
  • 日の出 料理清酒 糖質ゼロ 250cc
  • レモン(皮) 3個分(25g)
  • レモン汁 小さじ1強(6g)
  • 太白ごま油 750cc
  • 実ざんしょう 30g
  • じゃがいも 1個(60g)
  • バター 小さじ1強(6g)
  • 生クリーム 20cc
  • オリーブオイル 大さじ1弱(10g)
  • 生野菜(ミックスベビーリーフなど) 20g
  • 塩・胡椒 適量
  • あさつき 適量
  • 日の出 料理清酒 糖質ゼロ(下ごしらえ用) 50cc

つくりかた

  • にんにくとしょうゆを合わせる。日の出 料理清酒 糖質ゼロ(250cc)とレモンの皮を合わせる。別の容器でそれぞれ1日寝かせておく。
  • 鍋に太白ごま油と実ざんしょうを合わせ、いったん110℃まで加熱(温度計がない場合は湯せんで15分加熱)し、1日寝かせておく。
  • [1.][2.]を合わせ、圧力鍋に入れて約5分加熱する。圧力が下がったら別容器に移して冷却し、油脂と水分を分離させる。
  • 鯛は塩・胡椒、日の出 料理清酒 糖質ゼロ(50cc)を振り、下味を付ける
  • 熱したフライパンに[3.]の油脂を20gと[4.]を入れ、フタをして弱火で3分ほど加熱する。
  • じゃがいもを水洗いした後、柔らかくなるまでゆでる。ゆで上がったら皮をむき、マッシャーなどでつぶしてマッシュポテトを作る。
  • [6.]に温めたバターと生クリームを加え、レモン汁とオリーブオイルを入れてよく混ぜる。
  • 器に水で洗った生野菜を、[3.]の油脂と水分を10gずつ合わせたもので和えてサラダを作る。
  • [5.]、[7.]、[8.]を盛り、あさつきをちらす。
    ※ ごま油の温度は高すぎると香りが抜けてしまい、低いと香りが移るまでに時間がかかります
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