海老のビスク風スープ

海老のビスク風スープ画像

材 料(4人前)

糖質量(※1人分)6.26g

  • 有頭えび 280g
  • にんじん 1/3本(60g)
  • たまねぎ 1/3個(60g)
  • 白ねぎ 1本(60g)
  • にんにく(みじん切り) 小さじ1(5g)
  • トマト 1個(100g)
  • トマトピューレ 20g
  • カリフラワー 1株(60g)
  • オリーブオイル 大さじ1弱(10g)
  • 生クリーム 160cc
  • 塩 適量
  • バター 20g
  • 水 400cc
  • パセリ(みじん切り) 小さじ0.2(0.5g)
  • 塩・胡椒 適量
  • 日の出 料理清酒 糖質ゼロ 150cc
  • 日の出 料理清酒 糖質ゼロ(下ごしらえ用) 分量外

つくりかた

  • にんじん、たまねぎは皮をむいてさいの目切り、白ねぎは小口切りにする。
  • カリフラワーは小房に分け、塩ゆでしておく。
  • 有頭えびは頭と尾を切り分け、尾は殻と背わたは取り除き、縦半分に切ってから、日の出 料理清酒 糖質ゼロ(分量外)を振り、2~3分おいておく。
  • 熱した鍋にオリーブオイルを入れ、有頭えびの頭と殻を強火で炒める。
  • [4.]ににんにくを加えて香りが出るまで中火で炒めた後、[1.]を入れ、しんなりするまで炒める。
  • 一口大に切ったトマト、トマトピューレを入れてさらに炒め、日の出 料理清酒 糖質ゼロ(100cc)と水を入れて弱火で15分ほど煮込む。
  • [6.]をミキサーでかくはんした後、細かいざるでこして生クリームと塩で味を調える。
  • バターを入れて熱したフライパンに有頭えびの尾を入れて軽く色が付くまで焼き、日の出 料理清酒 糖質ゼロ(50cc)を入れて加熱する。
  • 器に[7.]のスープを入れ、[2.]、[8.]を飾り、パセリをちらす。
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