ポークハムのサラダ仕立て

ポークハムのサラダ仕立て画像

材 料(10人分)

糖質量(※1人分)2.51g

  • 豚肩ロース肉 500g
  • 粗挽き黒こしょう 小さじ1/2(1g)
  • にんじん 1/2本(100g)
  • セロリ 1本(60g)
  • たまねぎ 1/2個(100g)
  • タイム 3本(2g)
  • ローリエ 2枚(0.3g)
  • 塩 大さじ1強(16g)
  • 塩・胡椒 適量
  • 水 1,000cc
  • 日の出 料理清酒 糖質ゼロ 50cc(マリネ用)
  • 日の出 料理清酒 糖質ゼロ 400cc
  • 【ピクルス】

  • にんじん(1cm幅のうす切り) 1/8本(12g)
  • 大根(うすいいちょう切り) 少々(20g)
  • ミニトマト 4個(40g)
  • 日の出 料理清酒 糖質ゼロ 60cc
  • 日の出 米酢 180cc
  • 水 180cc
  • 塩 小さじ1(5g)
  • 【サラダ】

  • 生野菜(ミックスベビーリーフなど) 40g
  • たまねぎ 1/4個(50g)
  • オリーブオイル 大さじ7+3/4(100g)
  • サラダ油 200ml
  • アップルビネガー 25cc
  • 赤ワインビネガー 15cc
  • 白ワインビネガー 15cc
  • 砂糖 小さじ1(4g)
  • 粒マスタード 2g

つくりかた

  • 鍋にピクルス液の材料〈日の出 料理清酒 糖質ゼロ(60cc)、日の出 米酢、水、塩〉を入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。液が冷えたらにんじん、大根、ミニトマトを入れ、一昼夜漬け込む。
  • 豚肩ロース肉を塊のまま、塩・胡椒、日の出 料理清酒 糖質ゼロ(50cc)、粗挽き黒こしょうを振りかけて一昼夜マリネする。
  • にんじん、セロリは皮をむいてうす切り、たまねぎは繊維に沿ってスライスする。
  • 鍋に、[2.]、[3.]、タイム、ローリエを入れ、塩、水、日の出 料理清酒 糖質ゼロ(400cc)を加えて、弱火で2時間ほど加熱する。
  • そのまま常温で放置し、完全に冷えたら豚肩ロース肉を取り出し、1.5mm厚さにスライスする。
  • サラダ用の生野菜は水で洗っておく。生野菜以外のサラダの材料をすべてミキサーに入れ1分ほどかくはんしてドレッシングを作り、生野菜と混ぜる。
  • 器に[5.]を盛り、付け合わせに[1.]、[6.]を添える。
    ※ 豚肩ロース肉を煮込んだスープは野菜を取り出し、塩で味を調えるとおいしく頂けます。お好みにより卵でとじると、よりマイルドな仕上がりになります。
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