魚介類のブイヤベース風

魚介類のブイヤベース風画像

材 料(4人前)

糖質量(※1人分)6.43g

  • 鯛などの白身魚 4切(200g)
  • 有頭えび 100g
  • あさり(殻付き) 160g
  • にんにく(みじん切り) 小さじ1/2(3g)
  • にんじん 1/5本(40g)
  • セロリ 1/2本(32g)
  • たまねぎ 1/3個(60g)
  • じゃがいも 1個(80g)
  • トマト 1個(120g)
  • タイム 2本(2g)
  • ローリエ 1枚(0.3g)
  • サフラン 小さじ0.1(0.4g)
  • パセリ(みじん切り) 小さじ0.2(0.5g)
  • オリーブオイル 大さじ4+3/5(60g)
  • 塩・胡椒 適量
  • 日の出 料理清酒 糖質ゼロ 70cc
  • 日の出 料理清酒 糖質ゼロ(下ごしらえ用) 分量外

つくりかた

  • 有頭えびは殻と背わたを取り除き、白身魚とともに軽く塩・胡椒、日の出 料理清酒 糖質ゼロ(分量外)を振り、下味を付ける。
  • にんじん、セロリは皮をむいて細切り、たまねぎは繊維に沿ってスライスする。じゃがいもは皮をむいて一口大、トマトは皮をむいてさいの目切りにする。
  • 熱した鍋にオリーブオイルを入れ、[1.]を並べて弱火で色が付かないようにソテーする。
  • 白身魚と有頭えびを取り出し、同じ鍋ににんにくを入れて弱火で炒める。香りが出てきたら、にんじん、セロリ、たまねぎ、タイム、ローリエを入れ、しんなりするまで炒める。
  • [4.]の鍋にあさりを加え、日の出 料理清酒 糖質ゼロ(70cc)をまわしかけた後、じゃがいもを入れてフタをして加熱する。
  • あさりの口が開いたらフタを開け、白身魚と有頭えびを戻し入れ、トマト、サフランを加えて3分ほど煮込む。
  • 器に[6.]を盛り、パセリのみじん切りをちらす。
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