牛肉のカルボナード風煮込みとレタスのチーズ焼き

撮影場所:神戸北野ホテル厨房

撮影場所:神戸北野ホテル厨房

牛肉のカルボナード風煮込みとレタスのチーズ焼き画像

材 料(4人前)

糖質量(※1人分)5.267g

  • 【牛肉のカルボナード風煮込み】

  • 牛モモ肉 400g
  • たまねぎ 2個(400g)
  • ベーコン 40g
  • ブイヨン 200cc
  • オリーブオイル 適量
  • 塩・胡椒 適量
  • 日の出 料理清酒 糖質ゼロ 400cc
  • 【レタスのチーズ焼き】

  • ロメインレタス 200g ※一般的なレタスでも良い
  • ミックスチーズ 80g
  • パセリ(みじん切り) 適量

つくりかた

  • 牛モモ肉は厚めの一口大にスライスする。
  • たまねぎは半割にして、繊維に逆らって1cm幅に切った後、20分ほど水にさらして水分を切っておく。
    ※水にさらすことで糖質を約1/2に抑えることができます。
  • ベーコンは5mm角の棒状に切る。
  • [1.]の牛モモ肉に塩・胡椒を振る。強火で温めておいたフライパンにオリーブオイルを入れ、牛モモ肉を重ならないように並べ、焼き色が付くまで焼く。
  • 熱した鍋にオリーブオイルを入れ、[2.]のたまねぎと塩を少々加え、ゆっくりキャラメル色になるまで炒める。
  • たまねぎが色付いてきたら、ベーコンと[4.]の牛肉を加える。
  • 日の出 料理清酒 糖質ゼロとブイヨンを入れ、強火で沸騰させる。
  • 沸騰したら弱火にし、フタをして30分ほど煮込む。
  • 別の鍋にお湯をたっぷり沸騰させ、塩をひとつかみ入れたところにロメインレタスを入れて軽くゆでる。しっとりとゆで上がったら氷水で冷やし、水分をしぼる。
  • 30分煮込んだ[8.]の鍋に、[9.]を入れて3~5分煮込む。
  • ロメインレタスを取り出し、耐熱皿に並べる。ミックスチーズを上にかけてオーブンやオーブントースターで少し焦げ目がつく程度に焼く。
  • 皿に[11.]と煮込みを丁寧に盛り、煮込みにパセリのみじん切りをちらす。
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