ハンバーグ  
日の出本みりんアラ・クレーム リヨネーズポテト添え

ハンバーグ 日の出本みりんアラ・クレーム リヨネーズポテト添え画像

材 料(4人前)

  • 【ハンバーグ】

  • 牛ミンチ 300g
  • 豚ミンチ 90g
  • 鶏ミンチ 60g
  • すりおろし玉ねぎ 60g
  • 牛乳 40cc
  • コーンスターチ ※片栗粉でも可 20g
  • 卵 1個
  • パン粉 30g
  • ブイヨンスープ 60cc
  • 塩・胡椒 適量
  • サラダ油 適量
  • 【日の出本みりんアラ・クレームソース】

  • キノコ 200g
  • 国産米本みりん 40cc
  • 米酢 10cc
  • 生クリーム 100cc
  • バター 10g
  • 【リヨネーズポテト】

  • ジャガイモ 2個
  • 揚げ油(サラダ油) 適量
  • 玉ねぎ 1個
  • 米酢 100cc
  • 国産米純米料理酒 60cc
  • バター 40g
  • パセリみじん切り 適量
  • アサツキ 適量

つくりかた

  • 3種のミンチ肉を合わせて、氷で冷やしたボールで肉の粘りが出るまで混ぜ、塩を加えて混ぜる。
  • ブイヨンと胡椒以外の材料を加えさらに混ぜる。
  • 最後にブイヨンを加えてよくこね、胡椒で味を調える。
  • 熱したフライパンにサラダ油を引き、4等分にした[3.]を手に叩きつけ空気を抜きながら形を整えて焼く。片面を約4~5分、焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で同じ位の時間焼く。(両面で約10分が目安)
  • ジャガイモは皮をむき約5mm幅の半月切りにする。
  • 多めのサラダ油を入れて熱したフライパンに[5.]を重ならないように一枚ずつ入れ、きつね色になるまで揚げ、ざるなどで油をきる。
  • [6.]を鍋に戻し、繊維に沿ってスライスした玉ねぎを加える。
  • 玉ねぎが透き通ってきたら、国産米純米料理酒と米酢を加えて煮詰める。
  • 最後にバター、パセリのみじん切りを加える。
  • キノコは食べやすい大きさにスライスしておく。
  • 中火で熱したフライパンにバターを入れ、キノコを炒め、塩・胡椒で下味を付ける。
  • キノコの水分がなくなったら、米酢と国産米本みりんを加え煮詰める。
  • [10.]に生クリームを加え、塩・胡椒で味を整え、軽く煮詰める。※塩・胡椒はお好みに合わせて調整してください。
  • 焼き上がったハンバーグに[13.]のアラ・クレームソースをかけ、アサツキを飾り、[9.]を添える。

撮影場所:神戸北野ホテル厨房

撮影場所:神戸北野ホテル厨房

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