春野菜とお魚のホイル包み焼き

撮影場所:神戸北野ホテル厨房

撮影場所:神戸北野ホテル厨房

春野菜とお魚のホイル包み焼き

材 料(4人前)

糖質量(※1人分)4.995g

  • 白身魚(鯛) 4切 ※鯛以外の白身魚でも良い
  • 日の出 料理清酒 糖質ゼロ 60cc
  • キャベツ 1/4個(100g)
  • アスパラ 4本(80g)
  • ゆで筍 1パック(140g)
  • トマト 小1個(140g)
  • しいたけ 小8個(80g)
  • スナップえんどう 40g
  • 日の出 料理清酒 糖質ゼロ 60cc
  • 【合わせバター】

  • 無塩バター 120g ※有塩バターでも良い
  • エシャロット(みじん切り) 20g ※たまねぎ(みじん切り)でも良い
  • 木の芽(山椒の葉) 20枚(約5g)
  • レモン汁 20cc
  • 塩 小さじ1弱(4g) ※有塩バターをご使用の場合は小さじ1/2(2.5g)
  • 塩・胡椒 適量

つくりかた

  • 室温で柔らかくしておいたバターに、エシャロットと木の芽をみじん切りにしたものを加えて混ぜる。
  • [1.]に塩と、レモン汁を少しずつ加え、練り込むように混ぜる。
  • 完全に混ざったらラップで包んで10〜15cmの棒状にし、冷蔵庫で冷やし固める。
    ※冷凍庫であれば1〜1ヶ月半保存できます。
  • キャベツは小分けにして食べやすい大きさに切り揃える。しいたけは石づきをはずして1/4に、ゆで筍は縦半分に切ってからくし切りにする。
  • アスパラは根元を切り落とし、皮をむく。スナップえんどうは片側だけすじを取る。
  • [7.]を塩ゆでして氷水で冷やし、水気を切っておく。スナップえんどうは半分に開く。
  • トマトは湯むきして8等分に切る。
  • 白身魚は塩・胡椒で下味を付けてから、日の出 料理清酒 糖質ゼロを振りかけて10分ほどマリネ(漬け込み調理)する。
  • アルミホイルを大きくカットして、光っている面を上にし、[4. 7. 5.]の順に置き、最後に白身魚と、4等分に切った合わせバターを乗せる。
  • 全体に軽く塩・胡椒を振ってから、日の出 料理清酒 糖質ゼロを1人分につき15ccずつ振りかける。
  • アルミホイルを折り返して端を密封するように丸めて閉じる。
  • 150〜180°Cのオーブンで15分ほど焼く。
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