日の出みりんは、21世紀の「味のパイオニア」として、食を豊かにする「調味料」、食を楽しむ「清酒」造りに努力を続けてまいります。

日の出みりん

よくあるご質問

お客様相談室によせられたご質問の中から代表的なものをご紹介します。

Q 本みりんの製造方法について

A

本みりんはもち米、米麹、醸造アルコール(焼酎)から作られた醸造調味料です。アルコール分が13.5〜14.4%含まれているため、酒類に属し酒税が課せられています。糖分は約40%ぐらいを含みます。

本みりんの製造工程

Q みりん風調味料の製造方法について

A

みりん風調味料は、水あめを主原料とするアルコール分1%未満の甘味調味料です。又、アルコール分を1%未満に押さえていますので、煮きる手間が省けます。糖分は55%以上を含みます。

Q みりん風調味料と本みりんの違いについて

A

みりん風調味料は、伝統的なみりんの働きを追求し、より調味効果を高めた甘味調味料です。みりん風調味料のアルコール分は1%未満ですので煮きる必要がありません。又、お手頃価格でお買い求めいただけます。料理に必要な甘み・てり・つや効果は、みりん風調味料も本みりんもありますが、「てり・つや」の調味効果は、より多く糖分が含まれている「みりん風調味料」の方が優れています。

みりん風調味料,本みりんは料理には欠かせない調味料です。魚のあら炊き,肉じゃが,野菜の含め煮等和風料理全般。洋風料理・中華料理・お菓子作り等幅広くご使用いただけます。

おすすめは「みりん風調味料」です

  • 合わせ調味料(ごまだれ,甘酢,三杯酢,酢みそ他),白和え等に直接ご使用いただけます。(本みりんを使用される場合は、アルコールを煮きる必要があります)
  • アレルギーの方や赤ちゃん、乳幼児には、極微量のアルコールでも問題となることがありますので、アルコール分1%未満のみりん風調味料がおすすめです。(本みりんを煮きらずにそのまま料理に使用した場合、料理中にアルコールが残っている心配があります)

Q 賞味期限の切れた調味料は使えますか?

A

賞味期限とは、未開栓の状態でラベル等に記載されている保存方法(未開栓)で保管された場合、おいしくご使用いただける目安の期限となっております。賞味期限が過ぎると本来の調味効果が期待できない可能性がございますので、賞味期限内にご使用いただきますようお願いいたします。

Q 保存方法及び賞味期間について

A
本みりん
  開栓前 開栓後
保存方法 冷暗所 冷暗所
賞味期間 18ヶ月 90日
みりん風調味料
  開栓前 開栓後
保存方法 冷暗所 冷蔵庫
賞味期間 12ヶ月 90日
清酒
  開栓前 開栓後
保存方法 冷暗所 冷暗所
美味しくご使用いただける
おすすめ期間
12ヶ月 90日
醇良料理酒※アルコール度数が13度以上のもの
  開栓前 開栓後
保存方法 冷暗所 冷暗所
賞味期間 12ヶ月 90日
純米料理酒/和風天国料理酒※アルコール度数が13度以下のもの
  開栓前 開栓後
保存方法 冷暗所 冷蔵庫
賞味期間 12ヶ月 90日
みりんタイプ調味料
  開栓前 開栓後
保存方法 冷暗所 冷暗所
賞味期間 12ヶ月 90日

※開栓後の賞味期限につきましては、ラベルに記載されている保存方法を守って頂いた場合の目安期間となっております。

Q ボトルはペットボトルですか?

A

500㎖,600㎖,800㎖,1000㎖,1500㎖,1800㎖の容器はペットボトルとなります。
容器包装リサイクル法上、ペットボトル容器であっても中味により分別方法が異なります。

弊社商品のペットボトル容器では・・・
「みりん風調味料」「本みりん」「清酒」の場合→「PETボトル」として分別(例1)
「料理酒」「みりんタイプ」の場合→「プラスチック製容器包装」として分別(例2)
となります。

商品ラベルに記載しております容器の「識別マーク」を目安にお住いの市町村のルールにしたがって分別してください。

例1:「みりん風調味料」「本みりん」「清酒」
本みりん・料理清酒・リキュールなど
例2:「料理酒」「みりんタイプ」の場合
みりん風調味料・料理酒など

※平成29年4月よりアルコール発酵調味料(料理酒やみりんタイプなど)が「PETボトル」識別マークをつけるものに加えられます。このため平成29年4月より識別マークを順次変更いたします。破棄の際は商品の識別マークを目安に分別をお願いいたします。

みりん風調味料・料理酒など

ゴミの分別方法

  • 商品ラベルに表示してあるリサイクルマークを確認してください。
  • ラベルをはがし、キャップは取り外してください。
  • ペットボトルの中を軽くすすいで、よく水切りをしてください。
  • ペットボトルを横にしてつぶしてください。
  • 市町村の区分にしたがって分別してください。

(分別の際には、指や爪を傷めないようにご注意ください。)

キャップの分別方法

キャップの取り外し方

  1. 使い切り後、①を根元まで下に引きます。
  2. ②のように上に引き抜きます。

※指や爪を傷めないようにご注意ください。

Q ぬか床とみりん粕漬けの素は何がちがうの?

A

ぬか床は、毎日混ぜて酸素を送ることで発酵を促して漬け物を作りますが、野菜漬けの素は、浅漬けのように漬け込んで野菜に本みりん粕のうまみ成分を浸透させながら漬けていきます。その為、ぬか床のように混ぜずにご使用いただけます。

※ご注意)野菜漬けの素は米ぬかとは異なりますので、ぬか床と混ぜずにご使用ください。万一混ぜてしまった時は、ぬか床の乳酸菌が野菜漬けの素を腐敗させる可能性があります。
※「みりん粕漬けの素 600g」は通信販売専用となっております。お求めはこちらから

Q 『いたれりつくせり』は焼酎ではないのですか?

A

2014年2月より、内容液が『焼酎甲類』にリニューアルしました。
「リキュール」から「焼酎甲類」に表示変更。

Q 甲類焼酎と乙類焼酎の違いは?

A

甲類焼酎とは、とうもろこし・さとうきび等を原料とした発酵液をもとに、連続蒸留器で蒸留して高純度エチルアルコールを生成し、これに加水したものとなります。日本の税法上はアルコール度数36%未満。製法上、何度も蒸留を行うため、無色透明で不純物がなくすっきりとした口当たりが特徴です。

乙類焼酎とは、米、麦などを原料とし、単式蒸留器で蒸留して作る焼酎です。日本の税法上はアルコール度数45%以下。1回のみの蒸留のため、原料本来の風味や旨み成分が残っていることが特徴です。

Q アレルギー物質(食品衛生法に定められた27品目)の含まれた商品はありますか?

A

日の出寿紹興料理酒P400㎖の原料の一部に小麦を使用しております。
(原材料名の表示内容…もち米、小麦こうじ、食塩、カラメル色素)
日の出寿美味しいつゆ200㎖紙パックの一部に小麦、大豆、さばを使用しています。
野菜漬の素ミニ8g*3袋入りの一部に小麦、大豆、さばを使用しています。

食品衛生法で表示が義務・推奨されている商品25品目

7品目(表示義務)
えび、かに、小麦、そば、卵、乳、落花生
20品目(表示推奨)
あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、くるみ、ごま、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、まつたけ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン
(※ごまとカシューナッツが、平成25年9月20日に新たに追加されました。)

Q 商品の販売店について

A

お調べして回答しております。お電話の場合はオペレーターへ、お手紙・メールの場合はそれぞれ文面に以下の内容をご連絡下さい。

  1. 商品名・容量
  2. 必要本数
  3. ご購入希望の地域(最寄駅や住所など)
  4. 今までの購入先(わかる範囲でお願いいたします)

Q 清酒の賞味期限について

A

清酒は嗜好品のため賞味期限を設定しておりません。おいしく飲んでいただける期間としては製造日より1年間をおすすめしております。

おすすめ期間をすぎてお飲みいただいても問題ございませんが、本来の味や香りから変化している場合がございます。お口に合わない場合はお料理にもお使いいただけます。

Q 本みりんに白い塊がでてきました。キャップに白い塊がついています。

A

本みりんに含まれる糖分などが結晶化したものです。冷蔵庫で保管いただいた場合や気温が低くなった際に、液中に白い塊として現れる場合や、キャップ口のアルコール分が蒸発した際に白く塊として現れる場合があります。あたためていただくと溶けて元にもどります。

Q 商品を直接購入したい。

A

商品の一部はオンラインショップにてご購入いただけます。詳しくは弊社のオンラインショップ「はっぴーさん」をご確認ください。